Виктор Якубян: Медиа-провокация США в Армении: России нужна кровь сирийских армян

Москва, 1 августа 2012, 23:57 — REGNUM  

"Сирийские армяне уверены, что Армения оставила их без внимания и не протягивает руку государственной помощи под диктовку России" - такое "сенсационное" известие распространил известный своей антироссийской направленностью армянский информационно-аналитический ресурс Lragir.am, который пользуется поддержкой армянского представительства Фонда Джорджа Сороса (это указано на сайте издания).

Данный провокационный вывод транслирован от имени всех сирийских армян и со ссылкой на сайт MediaLab.am. Последний выстроил свой "материал" на основе некоего "открытого письма", написанного, якобы, этими самими сирийскими армянами, как свидетельствует автор материала, не получившими никакой поддержки от властей Армении.

"Сирийские армяне, имевшие патетические представления о родине, сталкиваются здесь с многочисленными препонами - национальный авиаперевозчик "Армавиа" взвинтил цены на билеты, чиновники проявляют неподобающее отношение, что стало поводом для открытого письма", - отмечается в материале. При этом не уточняется, каким образом ценовая политика армянской авиакомпании "Армавиа" или же работа армянских чиновников может быть связана с Россией и ее позицией в сирийском кризисе.

Никакой конкретной информации о том, кем и когда составлено "письмо сирийских армян", естественно, не приводится. Зато со ссылкой на анонимных авторов "открытого письма" делается безапелляционный вывод о том, что Россия "уже с первых дней сирийского конфликта вынуждала руководство Армении превратить сирийских армян в сторонников президента Сирии...".

"Через направленных в последние дни в Ереван российских экспертов и чиновников (их имена естественно не называются - В.Я.), Москва вновь вынудила власть Армении исполнить ее требование. А с другой стороны пытается дезориентировать население Армении, пытаясь убедить его, что для помощи сирийским армянам Ереван должен выступить против международного вмешательства в дело отстранения сирийского диктатора. И поскольку для предотвращения вмешательства Европы России нужны жертвы, ими, с легкой руки, становятся сирийские армяне", сообщает Lragir.am со ссылкой MediaLab.am и "письмо сирийских армян". "Именно поэтому армянское руководство получило приказ не предпринимать шагов по спасению сирийских армян до победы проправительственных сил. Сколько за этот период армян останется без крова, по известным причинам руководство Армении не интересует", трагически заключает армянский сайт Фонда Сороса, обвиняя в бедах сирийских армян кого угодно, но только не силы, непосредственно работающие на разрушение Сирии - сами США, страны НАТО, Турцию и "демократические" арабские монархии.

Первоисточник статьи - MediaLab.am публикует также комментарий к "письму сирийских армян" "эксперта по политическим и избирательным технологиям" Армена Бадаляна. "Поскольку Сирия стала для Запада и России ареной борьбы, Армения не должна становиться футбольным мячом. Именно с этой целью в Ереван стали чаще наезжать российские эксперты", - отметил тот. По словам Бадаляна, Армения "должна помогать только нашим соотечественникам, но более активное вмешательство нежелательно, хотя действующий президент (речь идет о Башаре Асаде - В.Я.) относится к армянам очень хорошо". Непонятно только, о каком "активном вмешательстве" Армении в ситуацию в Сирии, помимо посильной помощи сирийским армянам, может идти речь в принципе, когда никаких ресурсов, рычагов и интереса для подобного "вмешательства" у Еревана нет, не было и не будет. С другой стороны, если Башар Асад относится к сирийским армянам "очень хорошо", то какой смысл России "вынуждать руководство Армении превращать сирийских армян в сторонников президента Сирии"? Ведь те и без того ему должны симпатизировать! Или же сирийские армяне разочарованы тем, что хотели, но смогли из-за влияния России на Ереван (!) поддержать воюющих против режима Асада исламистов и террористов, подготовленных в лагерях на территории Турции?! Но ведь это полный абсурд!

Для полноты понимания всей подноготной этой грубой информационной диверсии осталось лишь выяснить, кому принадлежит или на кого работает первоисточник - информационный ресурс MediaLab.am. Как оказалось, сделать это совсем несложно. В самом низу сайта гордо красуются сразу три эмблемы, свидетельствующие о полной аффилированности ресурса с американскими правительственными фондами и программами поддержки и размножения медийных и общественных проектов - USAID (Агентство США по международному развитию), Internews и Фонда "Евразия".

При этом владельцы MediaLab.am, благодаря "народ США" за поддержку в создании сайта, "предусмотрительно" предупреждают, что его содержимое "не обязательно отражает точку зрения Государственного департамента США или американского правительства". По всей видимости, на вышеизложенный материал о "кровожадной" России, "приказавшей" Армении оставить на произвол судьбы сирийских армян, и "лишенных совести и суверенных полномочий" властях Армении, "послушно" исполняющих "очередной приказ" Москвы, данная оговорка не распространяется. В данном случае прямой заказ Госдепа США на информационный и провокационный дуплет MediaLab.am и Lragir.am просто очевиден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.