Эксперт: Миротворцы России на Днестре - "подушка безопасности" от эксцессов во всем регионе

Москва, 1 августа 2012, 23:45 — REGNUM  Российский миротворческий контингент на Днестре является "подушкой безопасности" от любого рода эксцессов во всем регионе. Об этом заявил, как сообщили 1 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, гагаузский общественный деятель и правозащитник Иван Бургуджи в рамках телевизионного проекта "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала ПМР.

"Если говорить о миротворческой операции, которая здесь на Днестре, в Гагаузии есть четкая позиция, что здесь российский солдат, российский дух был, есть и должен быть всегда, - заявил Бургуджи. - Российский миротворческий контингент, который здесь находится, является "подушкой безопасности" от любого рода эксцессов. А они не исключены, даже третья или четвертая силы могут спровоцировать конфликт. Поэтому миротворческая операция должна продолжаться, учитывая, что геополитические интересы крупных игроков здесь имеют место присутствовать. И если вопрос стоит о том, чтобы изменить формат миротворческой операции, то он стоит только из-за того, чтобы легче было как в Косово, как в других местах, ликвидировать приднестровскую государственность и выдавить отсюда Россию".

По словам гагаузского правозащитника, в Гагаузии в начале 90-х годов "шли такие же процессы, как и в Приднестровье". "Была независимая республика, которая 5 лет просуществовала, но потом в силу субъективных и объективных причин мы согласились стать автономией в составе Республики Молдова. Молдавия фактически не выполняет взятые на себя обязанности по соблюдению закона, принятого парламентом. Международные организации пожимают плечами, улыбаются, но все так и остается на одном месте", - рассказал Бургуджи.

В свою очередь сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков заявил, что молдавской стороной "принимается ряд мер в рамках самой миротворческой операции, направленных на слом ее механизма". "Это очень опасные тенденции, которые, действительно, могут привести к негативным явлениям... Давайте представим на минуту, что данный механизм кому-то все-таки удастся свернуть, и в Зоне безопасности больше не будет вооруженной составляющей, которую мы называем Совместными миротворческими силами. Что будет, когда в Зоне безопасности будут курсировать не военные люди, отвечающие за все, готовые взять на себя груз ответственности, а гражданские военные наблюдатели? Я думаю, что на них никто просто не будет обращать внимание, и в Зону безопасности, в той или иной степени, будут втягиваться воинские подразделения сторон. Это приведет к очередному противостоянию, когда с одного берега на другой берег будут смотреть через прицелы соответствующих орудий. Этот важный элемент - буферная зона - позволяет сегодня давать возможность сторонам вести политический диалог и возможность решать какие-то вопросы в рамках социально-экономических и других проектов. В то же время механизм позволяет гарантировать людям, живущим в Зоне безопасности, и в целом в ПМР и РМ, общую безопасность, которую мы называем миром", - заявил Беляков.

Как заявила в рамках той же передачи директор Независимого центра аналитических исследований "Новый век" (Приднестровье) Елена Бобкова, "такая важная тема, как безопасность на Днестре волнует и социологов, и самих приднестровцев". По ее словам, подавляющее число респондентов в рамках социологических исследований в ПМР "говорят о том, что миротворческий формат здесь должен быть и он должен сохраняться". "Приведу данные опроса, проведенного в мае этого года. 80,2% опрошенных сказали твердо и уверенно, что миротворческий формат здесь должен быть сохранен, еще 12% склонны считать, что он должен быть. В общей сложности это более 90%. Здесь мы видим, что речь идет о том вопросе, который не вызывает разночтений у приднестровцев. На данный момент лишь 57% приднестровцев говорят, что агрессия не повторится. В то же время, люди чувствуют себя в безопасности, когда есть присутствие миротворческого контингента... Как социолог я могу сказать, что основным индикатором успешности, эффективности и необходимости миротворческой миссии является общественное мнение. Приднестровцы двумя руками голосуют за то, что формат должен быть. Это реальный, эффективный гарант мира и безопасности", - подвела итог Елена Бобкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail