Белорусский политик: Во время сбора подписей для кандидатов в депутаты вопиющих эксцессов не наблюдается

Москва, 1 Августа 2012, 22:29 — REGNUM  

"Всё ещё впереди. Поживём - увидим", - заявил 1 августа корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, комментируя ход компании по выборам в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

Напомним, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 26 июля сообщила, что на данный момент окружные избирательные комиссии зарегистрировали 330 инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Калякин сообщил, что возглавляемой им партии ещё предстоит выдвинуть кандидатов в депутаты - данное решение будет принято на партийном съезде, который запланирован на 5 августа. "Всего от нашей партии будет выдвинуто 40 человек по 40 округам из 110", - заявил руководитель партии.

Оценивая обстановку, в которой проходит парламентская кампания в Белоруссии, лидер белорусской партии левых "Справедливый мир" отметил: "Стартовые условия осложнены особенностями социально-политической обстановки в республике, которая характеризуется наличием политзаключённых, отказами в госрегистрации политических партий и общественных объединений, отсутствием свободы СМИ (в частности, свободы их распространения) и т.д. Это важные условия. Например, как гражданин может сделать свободный и осознанный выбор, если у него нет доступа к полной и достоверной информации?". Белорусский политик сделал вывод: "Нет базовых условий для свободных и демократических выборов".

Оценивая формирование избирательных комиссий, призванных сыграть важнейшую роль в ходе выборного процесса, Калякин отметил: "Состоявшееся формирование окружных избирательных комиссий прошло при отсутствии равноправия между представителями властей, административного аппарата и демократической оппозицией. В итоге в 49 округах есть по одному представителю от демократических организаций, хотя мы - демократическая оппозиция - выдвигали свои кандидатуры во все округа. Формирование участковых комиссий ещё предстоит и, по нашему мнению, они должны быть сформированы на плюралистичной основе".

"Сейчас начинается этап сбора подписей и выдвижения кандидатов. При этом мы не можем сказать, что наблюдаются вопиющие эксцессы, хотя есть единичные случаи - задержания демократических активистов и т.д. Посмотрим, как власти будут регистрировать кандидатов в депутаты", - добавил Калякин.

Анализируя возможности властей в выборном процессе, белорусский политик отметил: "Власти в данной ситуации могут сделать то, что от них зависит - обеспечить свободную агитацию за кандидатов в депутаты, зарегистрировать кандидатов в депутаты, обеспечить прозрачный подсчёт голосов, чего ранее не наблюдалось".

Как сообщало ИА REGNUM, политики ЕС скептически настроены к ожидаемым итогам парламентской кампании в Белоруссии. Так, в июльской статье глава ведомства федерального канцлера Германии и федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что парламентские выборы в Белоруссии "очевидно, пройдут в уже знакомой манере: представителей оппозиции вновь не допустят в состав избиркомов, независимые партии отстранят под любыми предлогами". Александр Лукашенко 5 апреля заявил, что выборы в нижнюю палату Нацсобрания Белоруссии будут сложными и станут критерием доверия народа к власти. При этом он подчеркнул: стандартов ОБСЕ не существует и он хотел бы ознакомиться с ними, но в то же время ему известно "кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется ввиду под ними".

Напомним, ОБСЕ не признала президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов. Евросоюз, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС. В списке "невъездных" находятся Александр Лукашенко, его старшие сыновья, руководство Центризбиркома Белоруссии и мн. др. В ответ власти Белоруссии запрещают въезд в республику польским сенаторам, представителям НГО стран ЕС, США, Украины, России и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса