Белорусский политик: Во время сбора подписей для кандидатов в депутаты вопиющих эксцессов не наблюдается

Москва, 1 августа 2012, 22:29 — REGNUM  

"Всё ещё впереди. Поживём - увидим", - заявил 1 августа корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, комментируя ход компании по выборам в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

Напомним, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 26 июля сообщила, что на данный момент окружные избирательные комиссии зарегистрировали 330 инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Калякин сообщил, что возглавляемой им партии ещё предстоит выдвинуть кандидатов в депутаты - данное решение будет принято на партийном съезде, который запланирован на 5 августа. "Всего от нашей партии будет выдвинуто 40 человек по 40 округам из 110", - заявил руководитель партии.

Оценивая обстановку, в которой проходит парламентская кампания в Белоруссии, лидер белорусской партии левых "Справедливый мир" отметил: "Стартовые условия осложнены особенностями социально-политической обстановки в республике, которая характеризуется наличием политзаключённых, отказами в госрегистрации политических партий и общественных объединений, отсутствием свободы СМИ (в частности, свободы их распространения) и т.д. Это важные условия. Например, как гражданин может сделать свободный и осознанный выбор, если у него нет доступа к полной и достоверной информации?". Белорусский политик сделал вывод: "Нет базовых условий для свободных и демократических выборов".

Оценивая формирование избирательных комиссий, призванных сыграть важнейшую роль в ходе выборного процесса, Калякин отметил: "Состоявшееся формирование окружных избирательных комиссий прошло при отсутствии равноправия между представителями властей, административного аппарата и демократической оппозицией. В итоге в 49 округах есть по одному представителю от демократических организаций, хотя мы - демократическая оппозиция - выдвигали свои кандидатуры во все округа. Формирование участковых комиссий ещё предстоит и, по нашему мнению, они должны быть сформированы на плюралистичной основе".

"Сейчас начинается этап сбора подписей и выдвижения кандидатов. При этом мы не можем сказать, что наблюдаются вопиющие эксцессы, хотя есть единичные случаи - задержания демократических активистов и т.д. Посмотрим, как власти будут регистрировать кандидатов в депутаты", - добавил Калякин.

Анализируя возможности властей в выборном процессе, белорусский политик отметил: "Власти в данной ситуации могут сделать то, что от них зависит - обеспечить свободную агитацию за кандидатов в депутаты, зарегистрировать кандидатов в депутаты, обеспечить прозрачный подсчёт голосов, чего ранее не наблюдалось".

Как сообщало ИА REGNUM, политики ЕС скептически настроены к ожидаемым итогам парламентской кампании в Белоруссии. Так, в июльской статье глава ведомства федерального канцлера Германии и федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что парламентские выборы в Белоруссии "очевидно, пройдут в уже знакомой манере: представителей оппозиции вновь не допустят в состав избиркомов, независимые партии отстранят под любыми предлогами". Александр Лукашенко 5 апреля заявил, что выборы в нижнюю палату Нацсобрания Белоруссии будут сложными и станут критерием доверия народа к власти. При этом он подчеркнул: стандартов ОБСЕ не существует и он хотел бы ознакомиться с ними, но в то же время ему известно "кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется ввиду под ними".

Напомним, ОБСЕ не признала президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов. Евросоюз, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС. В списке "невъездных" находятся Александр Лукашенко, его старшие сыновья, руководство Центризбиркома Белоруссии и мн. др. В ответ власти Белоруссии запрещают въезд в республику польским сенаторам, представителям НГО стран ЕС, США, Украины, России и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.