Новгородские власти: Сокращать пригородные поезда перевозчик не имеет права

Великий Новгород, 1 августа 2012, 21:55 — REGNUM  "ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (ОАО "СЗППК") не имеет права сокращать количество и изменять периодичность движения пригородных поездов, которые регламентируется договорными отношениями", - заявила первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина. Как сообщили сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, Минина провела совещание по вопросу возмещения выпадающих доходов ОАО "СЗППК" от перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом по регулируемым тарифам на территории области.

"Поводом к проведению совещания стала информация ОАО "СЗППK" о возможном сокращении маршрутов электропоездов в Новгородской области в случае невыполнения регионом обязательств по предоставлению субсидий ОАО "СЗППК"", - отметили в пресс-центре администрации области.

Отмечалось, что комитетом транспорта Новгородской области с ОАО "СЗППК" в июне 2012 года заключен договор, и принятые областью обязательства по предоставлению в 2012 году субсидии на компенсацию выпадающих доходов от перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных в областном бюджете на текущий финансовый год, выполняются.

В областном бюджете на эти цели на 2012 год предусмотрено 13,5 млн рублей. На 27 июля 2012 года на счет перевозчика перечислено 5 млн 940 тысяч рублей.

"Официальных претензий с экономически обоснованными расчетами выпадающих доходов ОАО "СЗППК" в администрацию области не предоставлено", - отметила Вероника Минина, подчеркнув, что с подобными проблемами сталкиваются все регионы Северо-Западного федерального округа.

Так, в Псковской области при обозначенных компанией-перевозчиком выпадающих доходах в сумме 396,6 млн рублей субсидия из бюджета составит 10 млн рублей. В Архангельской области на компенсацию затрат из бюджета региона запланировано 48,5 млн рублей, при том что перевозчик требует 507,7 млн рублей. В Калининградской области на эти цели направят 50 млн рублей - перевозчики запрашивают 322 млн рублей. А в ряде областей - Ленинградской (где выпадающие доходы компаний-перевозчиков составляют 406,6 млн рублей), и Вологодской области (при требовании компенсации в сумме 272,4 млн рублей), субсидии из бюджетов на покрытие убытков железнодорожников не предусмотрены вообще. Минина также отметила, что новгородские власти надеются "на эффективное решение вопроса в процессе переговоров с руководством ОАО "СЗППК", встреча с которым состоится в ближайшее время".

По данным пресс-службы ОАО "РЖД", три пригородных перевозчика ОАО "РЖД" подготовили пакеты документов для подачи исков в арбитражные суды, среди которых иск ОАО "СЗППК" к администрации Новгородской области. В компании заявляют, что новгородские власти компенсируют лишь 4% расходов на пригородные пассажирские перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail