ЦИК Белоруссии: ОБСЕ распространяет недостоверную информацию

Москва, 1 августа 2012, 21:00 — REGNUM  Эксперты миссии БДИПЧ ОБСЕ проявили некомпетентность и дали "умеренно негативную" оценку хода кампании по выборам в нижнюю палату парламента Белоруссии - Палату представителей Национального собрания. Об этом говорится в опубликованном 31 июля заявлении Центризбиркома Белоруссии.

Тест документа размещён на сайте ЦИК Белоруссии и содержит анализ отчёта работы миссии ОБСЕ, которая работала в постсоветской республике с 16 по 18 июля 2012 года. В своём отчёте миссия рекомендовала направить на парламентские выборы в Белоруссию "стандартную миссию по наблюдению за выборами для оценки парламентских выборов 23 сентября 2012 года на предмет их соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным стандартам и национальному законодательству". Помимо "основной (штабной) группы" в состав миссии рекомендовано включить 40 долгосрочных наблюдателей и 270 краткосрочных наблюдателей "для того, чтобы обеспечить широкий и сбалансированный географический охват страны для наблюдения за процессом голосования в день выборов". Примерно такое же количество наблюдателей ОБСЕ рекомендовала направить на парламентские выборы в Грузии.

По мнению ЦИК Белоруссии, отчёт ОБСЕ "в целом выдержан в умеренно негативной тональности" и содержит ряд утверждений, не соответствующих действительности. "В отчете информации, предоставленной МОП в рамках официальных встреч, в каждом случае противопоставляются данные из "альтернативных" источников. В отдельных случаях тенденциозная информация не содержит ссылок на ее источник. В отчете оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ имеется ряд неточностей и ошибочных утверждений, обусловленных, по нашему мнению, использованием недостоверных или недобросовестных источников информации", - констатировал ЦИК Белоруссии.

В частности, отметили в Центризбиркоме, не обоснован вывод экспертов ОБСЕ о том, что "тесно связанные с правительством общественные объединения, такие как "Белая Русь", Федерация профсоюзов Белоруссии, Белорусский республиканский союз молодежи и Белорусская ассоциация ветеранов хорошо организованы и обладают правом выдвигать и продвигать индивидуальных кандидатов. Миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ располагает сведениями о том, что "Белая Русь" планирует выдвигать своих кандидатов во всех, кроме четырех, округах". На самом деле, отметили в ЦИК, положение дел иное: "В соответствии с законодательством ни одна из перечисленных общественных организаций не имеет права выдвигать кандидатов в депутаты. Такое право имеют только политические партии".

"По отзывам большинства собеседников миссии, интерес граждан к выборам низок ввиду... отсутствия доверия общества к избирательному процессу", - отметили эксперты ОБСЕ. ЦИК Белоруссии, в свою очередь, отметил: "Это утверждение не соответствует действительности даже по заявлениям радикальных оппонентов власти". Кроме того, ЦИК сослался на данные официальной статистики: "По результатам социологических исследований, проведенных в июне-июле 2012 года Информационно аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, более 83% совершеннолетних белорусов собираются принять участие в предстоящих парламентских выборах. При этом 84% граждан Белоруссии склонны доверять результатам парламентских выборов".

Как "утверждение безосновательное, декларативное" в ЦИК оценили вывод ОБСЕ о том, что действующее в республике "избирательное законодательство не гарантирует честности процедур в день выборов, особенно, что касается досрочного голосования, подсчета голосов и подведения итогов голосования". Как абсолютно недостоверные и некомпетентные были охарактеризованы другие выводы экспертов ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 26 июля сообщила, что на данный момент окружные избирательные комиссии зарегистрировали 330 инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Напомним, ОБСЕ не признала президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов. Евросоюз, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС. В списке "невъездных" находятся Александр Лукашенко, его старшие сыновья, руководство Центризбиркома Белоруссии и мн. др. В ответ власти Белоруссии запрещают въезд в республику польским сенаторам, представителям НГО стран ЕС, США, Украины, России и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация