В Тирасполе в восторге от обещания Путина "отнестись с уважением" к выбору Приднестровья

Москва, 1 августа 2012, 20:55 — REGNUM  Обещание президента России Владимира Путина "отнестись с уважением" к выбору Приднестровья нашло восторженный отклик у представителей общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", выступая на состоявшемся 1 августа в Тирасполе митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти и скорби, председатель тираспольского Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка отметил, что слова российского президента защитники Приднестровья считают "свидетельством взвешенной позиции России по отношению к урегулированию конфликта на берегах Днестра".

В свою очередь Союз молдаван Приднестровья распространил заявление, в котором отмечается, что "высказывания российского президента встречены с одобрением, их считают знаковыми". Союз молдаван ПМР также призвал все международное сообщество уважать мнение приднестровцев и четко это озвучить. Кроме того, общественная организация призывает жителей ПМР оказывать содействие руководству республики в деле защиты интересов Приднестровья.

Напомним, отвечая 31 июля на вопрос участников форума "Селигер-2012" об официальной позиции России в отношении Приднестровской Молдавской Республики, президент России Владимир Путин заявил: "Только сам приднестровский народ, народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе Россия, будут к этому выбору относиться с уважением".

ИА REGNUM также напоминает, что народ Приднестровья давно и неоднократно определил свою судьбу, проведя с 1990 года ряд референдумов, на основании которых и строилась независимая приднестровская государственность, включая референдум 17 сентября 2006 года, на котором более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. 6 октября 2006 года Госдума РФ приняла постановление, в котором рекомендовала уполномоченным органам власти России учитывать в своей деятельности решение приднестровского народа, принятое в соответствии с международными стандартами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.