Эксперт: Владимир Литвин поставил крест на своей партии (Украина)

Киев, 1 августа 2012, 19:54 — REGNUM  "Включение депутатов от Народной партии Литвина - Игоря Шарова, Олега Зарубинского и Катерины Ващук - в избирательный список Партии регионов свидетельствует о завершении политического проекта под названием Народная партия", - заявил 1 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Клюжев.

Эксперт напомнил, что в украинской политике известны случаи, когда депутаты Народной партии баллотировались от своих политических соратников - Партии регионов. По его мнению, таким путем спикер Верховной рады пытается сохранить свою группу в парламенте. "С точки зрения тактики, безусловно, Владимир Литвин находится в тесных контактах с Партией регионов, и не похоже на то, что без его согласия эти люди вошли в список Партии регионов. Тем более, еще раньше был создан прецедент, когда по округу Запорожской области одновременно Партия регионов и Народная партия предложили выдвинуть народного депутата Валерия Баранова - бывшего мэра Бердянска. Еще один нюанс, что Литвин сам отрицает, что это демарш его депутатов. Поэтому, нет никаких оснований считать, что это бесконтрольный процесс. Со стороны тактики Литвин понимает, что преодолеть пятипроцентный барьер нет шансов, поэтому он устраивает в списки своих людей", - заявил Клюжев.

Политолог также подчеркнул, что подобное вливание депутатов Народной партии в список "регионалов" не имеет ничего общего с распределением мест в списке объединенной оппозиции. "С точки зрения стратегии, конечно, это говорит о завершении такого политического проекта, как Народная партия. Потому что, безусловно, ни одна политическая партия самостоятельно не может себе позволить, чтобы в таком формате ее знаковые лидеры входили в список другой политической силы. Это существенно отличается от ситуации с объединенной оппозицией, где, по большому счету, был равнозначный процесс, когда разные политические силы между собой согласовывали действия, официально их подписывали, и потом был долгий равноправный и во многом публичный процесс. То здесь, фактически, определенная теневая тактическая договоренность. И с точки зрения перспектив Народной партии, по моему мнению, это ничего хорошего не сулит", - отметил Клюжев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.