Приднестровье: "Вероломство молдавских агрессоров не должно быть предано забвению"

Москва, 1 Августа 2012, 19:46 — REGNUM  Сегодня, 1 августа в Приднестровской Молдавской Республике отмечают День памяти и скорби по погибшим в молдавско-приднестровском конфликте 1990-1992 годов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в это день на Мемориале славы в Тирасполе прошел траурный митинг, в котором приняли участие президент Евгений Шевчук, председатель Верховного совета Михаил Бурла, парламентарии, члены правительства, представители трудовых коллективов, общественных организаций, родные и близкие погибших, гости столицы.

Выступая перед собравшимися, глава государства отметил: "Сегодня мы вспоминаем всех, кто отстоял родной край, родной дом, Родину. Светлая память о подвиге приднестровцев должна остаться в веках. Мы должны следовать воле наших защитников, следовать их примеру и отстаивать свое право на жизнь, право на выбор, право на строительство самостоятельного государства". Евгений Шевчук подчеркнул, что каждый из живущих приднестровцев должен стать продолжателем начатого защитниками дела - отстаивать мир и свободу для будущего процветания Приднестровья. "Светлая память всем погибшим, всем героям, защищавшим Приднестровскую Молдавскую Республику", - заключил глава государства.

"1 августа - особая дата для народа нашей республики, - отметил в свою очередь в своем обращении председатель парламента ПМР Михаил Бурла. - В этот день во всех городах и сёлах Приднестровья с чувством скорби вспоминают погибших в боях за независимость нашего государства. Отражение вооруженной агрессии 1990-1992 годов унесло жизни более восьми сотен жителей республики, более полутора тысяч человек получили ранения. Слёзы, боль, горечь потери близких и дорогих людей, разруха - такой ценой оплатило Приднестровье свою свободу".

По словам Бурлы, "российские миротворцы положили конец вооруженной фазе конфликта, подарив народу Приднестровья надежду на стабильность и безопасность". "Сегодня на нашей земле мир, но последствия той войны и вероломство агрессоров не могут и не должны быть преданы забвению", - отметил спикер.

Руководство республики возложило венки к Вечному огню и памятнику Скорбящей матери. На мраморные плиты Мемориала Славы, к памятной стеле, на которой высечены имена всех 809 погибших в борьбе с национализмом, легли живые цветы в дань памяти о тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и право приднестровцев жить на родной земле.

1 августа траурные мероприятия проходят во всех городах и районах Приднестровья. Во время вооруженного конфликта 1992 года от рук молдавских агрессоров в Приднестровье погибли 809 человек, в том числе 271 мирный житель, среди которых 41 женщина и 13 детей. 1471 человек был ранен, 91 - пропал без вести.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Республики Молдова и России в присутствии президента ПМР подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов