В белорусском обществе нарастает недоверие к властям и президенту в частности. Об этом говорится в опубликованном июньском отчете базирующегося в Вильнюсе белорусского "Независимого института социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ).

По данным социологов, количество не доверяющих президенту граждан летом 2012 года составило 51.9% против 38.5% доверяющих. Электоральный рейтинг Александра Лукашенко снизился до 29.7%. Эксперты НИСЭПИ отметили: "В пресс-релизах и аналитиках института последних лет уже говорилось о том, что белорусов все больше беспокоит несправедливое и даже не правовое отношение со стороны власти. Показательным в этом плане является их отношение к расстрелу осужденных по делу о теракте в Минском метро Д. Коновалова и В. Ковалева. С решением суда и президента согласились только 37.8% опрошенных, а 34.4% сказали, что обоих следовало помиловать, еще 7% - что Коновалова следовало расстрелять, а Ковалева - помиловать (свыше 20% затруднились ответить). Причем "чувство несправедливости власти" затрагивает не только различные ситуации повседневной жизни миллионов людей, но самую структуру белорусского общества".

По оценкам НИСЭПИ, за последние шесть лет существенно выросло число граждан, уверенных в том, что власть Лукашенко опирается на "силовиков" и бюрократию. "Так, если в августе 2006 г. 48.6% респондентов считали, что президент А. Лукашенко, прежде всего, опирается на военных, МВД, КГБ, 37% - на президентскую "вертикаль", 20.5% - на государственных чиновников, то сегодня так думают соответственно 56.5%, 45.4% и 33.2%. В то же время, количество тех, кто считает, что он, прежде всего, опирается на простых людей и жителей села, за шесть лет сократилось с 34.2% и 30% до 18.1% и 24%, - говорится в июньском отчёте института. - Не удивительно, что, определяя свои отношения с властью, большинство опрошенных (63.3%) сказали "живу, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с властью" (лишь 7.6% сказали "вступая в контакт с властью, добиваюсь от нее того, что мне нужно"). Поэтому и оценка положения вещей в нашей стране в целом, которая в течение полугода становилась все более позитивной (число тех, кто считал, что оно развивается в неправильном направлении с 68.5% в сентябре сократилось до 52.5% в марте), опять получает негативную динамику - сегодня так думают 54.3%".

По мнению социологов, недоверие населения к властям Белоруссии связано с социально-экономической обстановкой в республике. Число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в состоянии кризиса летом 2012 года в 3.3 раза превышало численность тех, кто придерживался обратного мнения (71.7% vs. 21.5%). Заявили о том, что "мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты" 14% опрошенных и 43.2% - "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения". Ожидающих ухудшения социально-экономической ситуации в Беларуси в ближайшие годы насчиталось 30.4% и лишь 21.4% - ожидающих её улучшения.

Отметим: белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) вынужден был переехать из Минска в Вильнюс, зарегистрирован в Литве и регулярно анализирует состояние общественного мнения в Белоруссии. Также открыли свои офисы за рубежом белорусские оппозиционные общественные организации и издания. Данные НИСЭПИ используют белорусские и зарубежные эксперты и иногда - государственные СМИ Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в июньском отчете НИСЭПИ отмечено: 53.7% белорусов желают поработать/поучиться за рубежом и 41.4% желают уехать в другую страну на постоянное место жительства.

Напомним, 29 июня Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс, ужесточающие наказание за проведение опросов общественного мнения без санкции властей.

Напомним, вечером 31 мая минские милиционеры во дворе собственного дома задержали академического директора Белорусского института стратегических исследований (BISS, штаб-квартира в Вильнюсе), профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексея Пикулика. В суде Центрального района Минска 1 июня было рассмотрено "дело Пикулика": белорусские правоохранители заявили, что профессор ругался матом, а сам Пикулик заявил, что ничего подобного не было - милиционеры попросили его "пройти" и с тех пор он не был дома. Судья посчитала доводы правоохранителей убедительными (несмотря на показания матери Пикулика) и объявила приговор - пять суток ареста.