Евробанк предоставил "Инекобанку" кредит в $8 млн (Армения)

Ереван, 1 августа 2012, 19:20 — REGNUM  "Инекобанк" для финансирования малого и среднего бизнеса привлек синтетический кредит от Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) на $8 млн.

Как сообщает АрмИнфо, новый кредитный договор, заключенный между "Инекобанком" и ЕБРР, является 8 по счету. Средства выданы банку в рамках программ по предоставлению банковских гарантий для стимулирования развития малого и среднего бизнеса Армении и торгового финансирования. В 2007 году "Инекобанк" был признан со стороны Евробанка самым активным банком в Армении по торговому финансированию.

Согласно источнику, драмовые средства, привлеченные от EBRD, предоставят банку возможность выдавать кредиты в национальной валюте, не принимая на себя возможные валютные риски. "Этот кредит позволит банку увеличить объем драмовых кредитов МСБ и при этом содействовать стабильному развитию частного сектора экономики страны", - отметил исполнительный директор банка Аветис Балоян.

"Инекобанк" сотрудничает с более чем 25 международными финансовыми организациями, в том числе Международной финансовой коропорацией (IFC), немецким Deutsche Investitions-und Entwicklunsgesellschaft mbH (DEG), EBRD, Азиатским банком рразвития (ADB). По состоянию на 1 июля 2012 года средства, привлеченные в рамках международных программ превысили 64% в общих обязательствах банка, составив 49.3 млрд. драмов, с ростом за I полугодие на 21%.

По данным Рэнкинга банков Армении, подготовленного АрмИнфо, "Инекобанк" занимает 3 позицию в банковской системе Армении по финансированию МСБ, объем которого на 1 июля 2012 года составил порядка 40 млрд. драмов, с ростом за I полугодие на 14%, а только за II квартал - на 11%. Доля кредитов МСБ в кредитном портфеле банка на конец июня составила 53,3%. При этом кредитные вложения банка за I полугодие 2012 года возросли на 17,2%, за II квартал - на 13,6%, достигнув к 1 июля 75 млрд. драмов. Общие активы банка на эту дату составили 93.3 млрд. драмов, с ростом за I полугодие на 7%, за II квартал - на 8,6%. Квартальный рост общего капитала банка составил 3,3% до 16.4 млрд. драмов, при росте за I полугодие на 9,4%.

Отметим, что мажоритарными акционерами ЗАО "Инекобанк" являются Аветис Балоян с долей участия в капитале в 37,1%, Карен Сафарян (РФ) - 33,2%, член банковской группы KfW - Deutsche Investitions-und Entwicklunsgesellschaft mbH (DEG) - 13,5%, Международная Финансовая Корпорация (IFC) - 10%.

Напомним, что Евробанк планирует в 2012 году вложить в экономику Армении $120-125 млн. В целом с начала действия в Армении (с 1992 года), вложения EBRD превысили 516 млн евро в реализацию 106 программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail