В афганском Бадахшане задержаны причастные к событиям в ГБАО Таджикистана

Душанбе, 1 августа 2012, 19:08 — REGNUM  Власти Афганистана задержали трех сотрудников различных правоохранительных органов, причастных к событиям в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, задержанные подозреваются в пособничестве незаконным вооруженным группам из ГБАО Таджикистана и в содействии в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, табачных изделий.

По информации ИА REGNUM, ранее афганские власти в связи с событиями в Хороге подтвердили арест Кори Вадуда, бывшего известного полевого командира, а ныне начальника отдела безопасности уезда Шухадо в афганской провинции Бадахшан. Кори Вадуд обвиняется в сотрудничестве с таджикскими боевиками, и предположительно входит в число десяти афганцев, на аресте которых настаивают власти Таджикистана. По информации афганских источников, президент Таджикистана Эмомали Рахмон передал своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю список из 10 афганских командиров, которых Душанбе обвиняет в "террористической деятельности и контрабанде наркотиков" и сотрудничестве с боевиками в Таджикистане. Афганские СМИ также сообщают о гибели 8 граждан Афганистана в ходе спецоперации правительственных сил Таджикистана в Хороге.

Джонон Мусозай, пресс-секретарь МИД Афганистана, накануне в ходе пресс-конференции в Кабуле выразил надежду, что с завершением спецоперации в Хороге, границы между двумя странами вновь будут открыты.

Напомним, что ситуация в ГБАО обострилась после убийства генерала ГКНБ Абдулло Назарова. Согласно официальной информации, 24 июля, в первый день спецоперации, погибли более 50 человек, в том числе и военнослужащие правительственных сил. Сегодня, 1 августа, ИА REGNUM в пресс-службе МВД Таджикистана сообщили, что ситуация в Хороге стабильная и население продолжает сдавать оружие.

Тем временем, источник таджикской службы радио "Свобода" в силовых структурах сообщил, что в Хороге останется батальон, численностью в 500 человек, остальные подразделения вернут на места постоянной дислокации. Сообщается, что батальон, в составе 500 военнослужащих останется в городе до завершения процесса разоружения. "С завершением войсковой операции, с целью создания нормальных условий прохождения службы солдат и офицеров, численность которых превышает 2 тыс. человек и находящихся в командировке, возникла необходимость возвращения подразделений в места постоянной дислокации", - сообщил источник. Кроме того покинули места дислокации группы спецназа, расположенные в городе, а также снайпера, находившиеся по всему периметру гор вокруг города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.