Киргизия настаивает на ускорении строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан

Москва, 1 августа 2012, 19:05 — REGNUM  Киргизия настаивает на ускорении строительства железнодорожного полотна Китай - Киргизия - Узбекистан. Об этом было заявлено сегодня, 1 августа, в ходе 9-го заседания Межправительственной киргизско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Пекине (Китай), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства Киргизии.

"Строительство железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан имеет огромное значение для всего Центрально-Азиатского региона, и Киргизия заинтересована в ускорении реализации данного крупного проекта", - заявил в ходе заседания первый вице-премьер-министр Киргизии Аалы Карашев.

По данным пресс-службы, стороны обсудили такие вопросы сотрудничества в различных сферах экономики, развития регионального экономического сотрудничества и прочее. Отмечается, что в 2011 году объем товарооборота между Китаем и Киргизией составил $4,98 млрд и вырос на 18,5%, по сравнению с показателями 2010 года.

По итогам, в протокол заседания Межправкомиссии были внесены предложения киргизской стороны "об ускорении реализации проекта строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан, нефтепровода из Казахстана через территорию Киргизии, открытии в Киргизии филиалов крупных китайских банков, которые были поддержаны китайской стороной".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля 2012 года Министерство транспорта и коммуникаций Киргизии и Китайская корпорация по строительству дорог и мостов (CRBC) подписали Меморандум о сотрудничестве, согласно которому в срок не более года будет проведено полное технико-экономическое обоснование проекта строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан за счёт CRBC. Китайская корпорация также пообещала привлечь инвестиции для строительства железнодорожного полотна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.