Алмазбек Атамбаев: Киргизия станет крупнейшим экспортёром электроэнергии

Бишкек, 1 августа 2012, 18:57 — REGNUM  "Энергетика станет локомотивом экономики Киргизии", - заявил сегодня, 1 августа, президент республики Алмазбек Атамбаев во время церемонии закладки капсулы на месте строительства подстанции "Кемин 500 кВ" в Кеминском районе Чуйской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата главы Киргизии.

Президент республики отметил символичность того, что год назад, 28 июля 2011 года, в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, а сегодня в Кеминском районе Чуйской области на месте строительства подстанций "Датка" и "Кемин", объединяющих в единое энергетическое кольцо юг и север страны, закладывается памятная капсула с обращением к будущим поколениям киргизстанцев. "Я считаю, что это знаковое событие. Мы соединяем юг и север, создавая энергетическое кольцо страны. Я уверен, именно такие проекты, станут достойным ответом тем, кто в Киргизии пытается разделить людей по нациям, родам и регионам!", - заявил Атамбаев.

По словам главы республики, строительство линии электропередачи "Датка - Кемин" и подстанций "Датка" и "Кемин" "позволит увеличить надёжность электроснабжения потребителей, обеспечит потребление электроэнергии без ограничений". "В дальнейшем со строительством высоковольтной линии "Кемин - Алматы" появится возможность обеспечить совместную надёжную работы киргизской и казахской энергосистем. Энергетическая независимость - это один из главных шагов на пути к подлинно независимой, экономически сильной Киргизии", - отметил Алмазбек Атамбаев.

Президент республики также коснулся вопроса реализации проекта по строительству железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан. "При реализации проекта Киргизия станет не только транзитной страной, вместе с железной у нас появится и автомобильная дорога, соединяющая юг и север страны. Понимание того, что только в единстве мы можем достичь развития, стабильности и процветания, что без единства у нас нет будущего, должно быть у каждого гражданина, в каждой семье, в каждом сообществе", - подчеркнул он.

"Также сегодня я хочу сказать, что при активной поддержке президента России Владимира Владимировича Путина, идут интенсивные переговоры с российскими компаниями по строительству новых ГЭС на реке Нарын. Пришло время реализации также проектов Коко-Меренского каскада и каскада ГЭС на реке Сары-Джаз. Это даст нам тысячи рабочих мест, приведёт миллиардные инвестиции в экономику Киргизии. Наша экономика крепко встанет на ноги. В будущем, я уверен, Киргизия станет крупнейшим экспортёром электроэнергии",- резюмировал глава государства.

Напомним, вчера, 31 июля, заместитель министра энергетики и промышленности Киргизии Автандил Калмамбетов на заседании коллегии ведомства заявил, что в республике зимой возможны "ограничения в подаче электричества" населению. Причинами он назвал высокий уровень аварийности в энергосистеме Киргизии, проблемы в работе гидроэлектростанций, халатность распределительных компаний при проведении ремонта, а также пропускную способность системы 500 кВ Объединённой энергетической сети Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.