Задержанных в Санкт-Петербурге участников "Стратегии 31" отпустили, но оштрафовали "по-новому"

Санкт-Петербург, 1 августа 2012, 18:51 — REGNUM  Активисты петербургского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Мария Шария и Ирина Демина были отпущены на свободу из зала суда, они ходатайствовали о переносе слушания их дел по месту регистрации. Евгения Попова оштрафована на 1 тысячу рублей за неповиновение сотрудникам полиции, а ее дело по ст. 20.2 КоАП ("Участие в несогласованном массовом мероприятии") также отправлено в суд по месту регистрации. Об этом сегодня, 1 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии.

Как уточнили в пресс-службе, другие активисты - Александр Раймонди, Сергей Чепига, Сергей Гребнев и Сергей Максимов приговорены судом к суткам административного ареста и штрафу в 10 тысяч рублей. Александр Кулаков также отсидит одни сутки, но штраф у него больше - 11 тысяч рублей.

"Ирину Демину полицейские пытаются привлечь к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление сотрудника полиции") за то, что она якобы порвала полицейскому карман. Ей пришлось подписать обязательство о явке к следователю по первому его требованию. При этом в самом документе не обозначены ни дата вызова, ни его причины", рассказали в пресс-службе.

Напомним, 31 июля на выходе из станции метро "Гостиный двор" прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. В несогласованной акции приняли участие около 100 человек, 10 участников, по официальным данным пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, задержаны. Также в пресс-службе сообщили, что при задержании один из участников акции порвал форменную одежду сотрудника полиции.

Напомним также, что в новой редакции закона, связанного с организацией и проведением публичных мероприятий, в ст. 20.2 КоАП РФ детализированы составы административных правонарушений, в связи с чем изменились основания привлечения организаторов и участников незаконных публичных мероприятий к административной ответственности.

Так, в части 1 ст. 20.2 КоАП РФ указывается, что за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации либо проведения он подлежит административной ответственности в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.