Эксперт: Наличие Тимошенко и Луценко в избирательных списках - "чистейшей воды провокация" (Украина)

Киев, 1 августа 2012, 18:23 — REGNUM  "Попадание Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в предвыборные списки от объединенной оппозиции является чистейшей провокацией. Оппозиция сознательно нагнетает страсти, чтобы добиться амнистирования своих лидеров", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 августа, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедры политологии Донецкого национального университета Николай Примуш.

Он считает, что объединенная оппозиция вправе вписывать в свои списки, кого она пожелает, но при этом оппозиция должна соблюдать украинское законодательство. "Для того, чтобы Луценко и Тимошенко, находящиеся в заключении, приняли участие в выборах, они должны быть амнистированы. Ведь по действующему законодательству, чтобы иметь право принимать участие в выборах с кандидата в народные избранники должна быть снята судимость. Только после этого они имеют право принимать участие в выборах в Верховную раду Украины. Парламентские выборы стартуют в конце октября. Не думаю, что арестанты до этого времени будут амнистированы, это не реально. Уверен, что Луценко и Тимошенко принимать участие в выборах не будут", - отметил Примуш.

Политолог также негативно оценил попадание в список народных избранников от Партии регионов трех представителей Народной Партии (Катерина Ващук, Игорь Шарова и Олег Зарубинский). "В список Партии регионов попали перебежчики из Народной Партии. К подобным примерам я всегда относился негативно. Я считаю, что народный депутат должен иметь определенные принципы, как член партии, и эти принципы он должен отстаивать. А если сегодня он меняет одну политическую силу на другую, где гарантия, что подобное не повторится в следующий раз? Верить таким депутатам очень и очень опасно", - подчеркнул Примуш.

По словам эксперта, народный депутат должен быть политически грамотным, культурно образованным и интеллигентным человеком. "По депутатам судят обо всей нации. В депутаты мы выбираем самых лучших. Депутат должен быть юридически подкованным. Если он не юрист, то обязательно должен быть экономистом, специалистом в своей области. Народные избранники должны уметь профессионально готовить законодательные инициативы по той проблематике, которая беспокоит их электорат. Я также категорически против, когда в партийные списки включают шоферов и секретарш - это нонсенс. Эта практика не прибавила авторитета нашему парламенту. В Раде должны быть порядочные люди, с высшим образованием, занимающиеся законотворчеством, а не думающие только о получение зарплат и депутатских привилегий", - сказал Примуш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail