Госдума России потребовала у Генпрокуратуры разобраться, откуда в Казани появились флаги "Хизб-ут-Тахрир"

Москва, 1 августа 2012, 18:01 — REGNUM  В Генпрокуратуру России направлен депутатский запрос с требованием вмешаться в ситуацию в Татарстане, где на митингах "присутствуют представители запрещенных экстремистских организаций", а также проверить деятельность полиции Казани, "которая допускает их появление в городе".

Как сообщало ИА REGNUM, последняя акция национал-сепаратистов в центре Казани 29 июля, организованная Союзом татарской молодежи "Азатлык", прошла под знаменами экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", что впоследствии агентству подтвердили эксперты-исламоведы. Одновременно организаторы раздавали аналогичные флажки участникам, поясняя, что "это флаг будущего халифата" (программная цель "Хизб-ут-Тахрир" - создание всемирного халифата - прим. ИА REGNUM).

Тем не менее, сотрудники првоохранительных органов, следившие за порядком на пикете (который, по сути, стал митингом), не отреагировали на использование символики экстремистской организации. Более того, после сообщения ИА REGNUM МВД по Татарстану распространило релиз, в котором заявило, что "представителями союза татарской молодежи "Азатлык" было проведено санкционированное пикетирование", а плакаты и флаги, содержали отрывки из Корана, написанные белым на черном фоне арабским шрифтом "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад пророк Его".

Автор запроса депутат Александр Старовойтов считает, что Генпрокуратура обязана вмешаться в это дело, так как власти Татарстана занимаются попустительством, которое может вылиться в массовые беспорядки в республике, сообщает агентство Life News: "То, что вышли сепаратистские организации и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать. Генеральная прокуратура должна проверить законность данного мероприятия и бездействие властей. Это снова показывает, что у нас особое отношение к национальным республикам, им все можно, и новый закон о митингах им не помеха".

Комитет ГД РФ по делам национальностей также возмущен появлением на территории России представителей "Хизб-ут-Тахрир" и намерен вынести эту тему на заседание парламента. "Появление флагов такой организации, как "Хизб-ут-Тахрир", совершенно недопустимо, это экстремистская, запрещенная судом организация! - говорит председатель комитета Гаджимет Сафаралиев. То, что казанская полиция никак не реагировала на появление данной символики на улицах города, - это невыполнение должностных обязанностей. Сегодня они придут с флагами, завтра - с автоматами. Подобных деятелей нужно сразу привлекать к ответственности. Генпрокуратура должна заняться этим".

Следует отметить, что нарушений на акции национал-сепаратистов в Казани "не заметили" не только в полиции, но и в СМИ, включая федеральные агентства и телеканалы. Во всех сообщениях присутствовал лишь тезис об "акции в поддержку необоснованно задержанных мусульман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.