Армянский арабист: Активизация курдов в Сирии - casus belli для Турции

Анкара, 1 августа 2012, 17:47 — REGNUM  Активизация курдов в Сирии может стать поводом для военной интервенции со стороны Турции. Такое мнение выразил армянский арабист Саркис Григорян на пресс-конференции 1 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам арабиста, курдский элемент сейчас достаточно активен в Сирии, что "имеет далеко идущие цели". Как заметил эксперт, курды активизировались с самого начала конфликта в Сирии, и значительную роль в этом играют Курдский демократический союз и Курдский национальный совет. В "постасадовский период", возможно, курдам в Сирии будет предоставлена автономия, считает Григорян.

Учитывая наличие активизации курдского элемента в этой стране и возможные ответные действия со стороны Турции, как он отметил, велика вероятность военной интервенции в Сирии. По его словам, данный факт может быть использован Турцией в качестве повода для "защиты своей безопасности" и в связи с этим интервенции в Сирии. Интервенция также возможна, по словам Григоряна, учитывая тот факт, что Турция является членом НАТО, и шаги Анкары заметны и сейчас, хотя она еще выжидает.

Арабист заметил, что подходы Турции и арабских стран в вопросе Сирии различаются, и в будущем между этими игроками однозначно начнется борьба за влияние в Сирии.

Напомним, что ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сделает все возможное, чтобы в Сирии не было создано курдское государство. Эрдоган выразил крайнее возмущение тем, что нестабильной ситуацией в Сирии пытаются воспользоваться террористические организации, такие как "Аль-Каида" и РКК (Курдская рабочая партия). "Мы не будем сидеть, сложа руки и наблюдать, как террористы пытаются укрепиться на севере Сирии. Мы предпримем необходимые шаги для недопущения их активизации. Мы также выступаем за территориальную целостность Сирии и никогда не поддержим возникновения на территории этой страны сомнительных образований. Поэтому мы не воспримем образования ни курдского, никакого-либо другого государства на территории Сирии", - сказал премьер.

На днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил в Стамбуле, что США хотят видеть будущую Сирии единой, и не видят в ее составе курдскую автономию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.