Чувашия получила "прекрасный подарок" от Путина и Медведева

Чебоксары, 1 августа 2012, 17:21 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев считает подписание указа президента России о праздновании юбилейных дат города Чебоксары и Чувашской Республики "политической поддержкой региона", которая "даёт силы для нового рывка", и "прекрасным подарком". Такое заявление сделал глава региона Михаил Игнатьев 1 августа, отметив, что "550-летие основания Чебоксар и 100-летие образования Чувашии - знаковые для республики события", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Это не просто исторические события, которые говорят о связи времён, трепетном отношении к сложившимся вековым традициям и самобытной культуре, но и дают силы для будущих свершений, творческий импульс для новых замыслов и повышения качества жизни в Чувашии. То, что президент России Владимир Владимирович Путин оказал политическую поддержку региону, подписав столь значимый для республики указ, даёт силы для нового рывка. Это не только показатель отношения федерального центра, но и бюджетная поддержка Федерации, инвестиционная фора региону. Это большая честь, ответственность и напряжённый труд. Я благодарен руководству страны, жителям республики: за этим указом - ваш труд, ваш вклад в развитие региона и сохранение преемственности, укрепления ценностей многонационального народа", - сказал Михаил Игнатьев. Он также отметил, что указ издан накануне Дня города Чебоксары, что можно расценить как "прекрасный подарок" к празднику чувашской столицы, отмечающей 19 августа 543 года.

Напомним, из крупных событий последнего десятилетия можно отметить 450-летие вхождения чувашей в состав Российского государства, который республика отмечала в 2001 году. Это были своего рода смотрины республики. В Чебоксары, куда прежде допускали далеко не всех иностранных туристов, а российские политики были чрезвычайно редкими гостями, приехало много российских политиков, иностранных гостей. Впервые это событие праздновалось как общероссийское, в соответствии с указом президента Российской Федерации, подписанным незадолго до самой юбилейной даты. Почти синхронно столица Чувашии, Чебоксары, победила в конкурсе за звание "Самый благоустроенный город России", и тем самым доказала право на праздник, право на снятие "железного" занавеса.

На этот раз ситуация другая - до 2019 и 2020 года ещё далеко. Столь заблаговременное появление указа о праздновании 550-летия Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономной области связано с инициативой и активными действиями республиканских властей: тема была сформулирована и озвучена Михаилом Игнатьевым во время визита президента Дмитрия Медведева в Чебоксары в феврале нынешнего года, где глава государства провёл заседание президиума Госсовета России. В ответ тогда прозвучало "принципиальное согласие" по проведению юбилейных событий, полгода спустя появился государственный документ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июля президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия со дня образования Чувашской автономной области. Согласно указу, органам государственной власти регионов России и органами местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении данных юбилейных дат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.