В Татарстане мошенник, торговавший постами в правительстве, получил четыре года колонии

Москва, 1 августа 2012, 17:17 — REGNUM  В Казани осужден гражданин Баширов, который, представляясь высокопоставленным чиновником, предлагал высокие должности в аппарате президента Татарстана и Кабинете министров.

Как сообщает пресс-служба МВД по республике, еще в 2010 году он предложил одному из татарстанских бизнесменов должность помощника президента РТ за денежное вознаграждение в 4 млн рублей. Предприниматель согласился и передал в качестве предоплаты 1 млн 180 тысяч рублей. Остаток суммы он должен был оплатить после получения подтверждающих желаемый статус документов. Как объяснил ему подозреваемый, приказ о его назначении состоится ориентировочно после выборов 4 марта 2012 года.

12 марта лже-чиновник сообщил потерпевшему, что он внесен в список "кадрового резерва" и ему необходимо срочно заплатить еще 2 млн рублей. При передаче денег подозреваемый был задержан. Кроме вышеуказанной суммы у него изъяли визитную карточку, якобы подтверждавшую занимаемый им пост, а также приказ о назначении потерпевшего на оговоренную должность.

Главный следственным управлением при МВД по Татарстану возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупных размерах. Подследственному определена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия установлено, что задержанный является пенсионером и никогда за время своей трудовой деятельности не работал в правительственных структурах. Приказ о назначении потерпевшего - подделка, что и подтвердили в Кабинете министров республики.

Уголовное дело было расследовано и передано в Ново-Савиновский районный суд Казани. 1 августа гражданин Баширов приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и удовлетворил иск потерпевшего о выплате 1 миллиона 180 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.