Чувашские политики об указе президента: "Чувашию не сольют"

Чебоксары, 1 августа 2012, 17:31 — REGNUM  Чувашские политики подписание президентского указа о праздновании 550-летия Чебоксар и 100-летия республики оценили как победу региона, акцентируя при этом главное внимание на приток федеральных средств. Хоть и несколько сдержанно, но объективно признавая, что если "сам Путин" подписал, то уже можно смело записать в актив власти. Между тем, ряд экспертов полагают, что это событие символическое не только и не столько в плане круглых дат, а с точки зрения политического влияния действующего руководителя региона: за семь лет до знаменательных дат уже дано добро на уровне федерации. Специалисты полагают, что это позволит привлечь внимание к региону в информационном поле, усилить его инвестиционную привлекательность, а также рассеять слухи о том, что в ходе обсуждаемого процесса денационализации регионов Чувашию сольют с какой-либо областью, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов считает, что этим указом "федеральная власть акцентирует, что мы вместе с вами": "Если сам Путин подписал, то это уже определённый наказ к действию. Добро на самом высшем уровне". "У Чувашии есть маленькая победа, можно смело записать в актив власти", - говорит политик, отмечая, что "федеральные денежные вливания" пойдут "во благо жителей Чебоксар и Чувашии": "Это плюс всем горожанам, всем жителям республики". Солдатов также предполагает, что юбилейные события могут посетить много "влиятельных гостей", что может дать республике как политические, так и экономические очки. При этом Владислав Солдатов напомнил, что, "как историк", считает, что Чебоксары намного старше: "Многие эксперты в этой области считают, что город намного старше. Но научная элита с этим не согласна".

Депутат Госсовета Чувашии, руководитель фракции коммунистов Дмитрий Евсеев подчеркнул, что "раз уж президент подписал - это здорово", и "любые федеральные средства - хорошо, благо" для жителей республики. Коммунист отметил важность 100-летия празднования со дня образования Чувашской автономной области, так как у этого праздника - советские корни. И заверил, что со своей стороны КПРФ тоже будет к нему готовиться. Евсеев выразил надежду на то, что в рамках этих юбилейных дат Чувашию посетят федеральные министры: "Хотелось бы, чтобы они не только лицезрели праздничные мероприятия, но и оказали финансовую поддержку, помощь в поиске инвесторов, контактах с инвесторами".

Это политический плюс для Чувашии при любом раскладе, полагает лидер фракции справороссов в чувашском парламенте Игорь Моляков. "Это хорошо, что о Чувашии вспомнили, - считает политик. - Трудолюбивая и скромная республика играет огромную роль в развитии экономики России, многие наши жители выезжают на работу за пределы региона и чувашская диаспора представлена по всей стране достаточно сильно. Нужно понимать значение чувашского народа для России". При этом депутат уверен, что у Путина не было другого варианта, к тому же за короткий промежуток времени, практически одномоментно, произошёл ряд событий, поэтому президент рано или поздно должен был обратить внимание на национальные республики: "После того, как отпраздновали 1000-летие Казани, национальные республики не удостаивались такого внимания". Политик выразил надежду на то, что этот указ будет сопровождаться интеллектуальной (в частности, реализацией крупных проектов) и финансовой поддержкой.

Моляков констатирует, что национальный и религиозный вопрос стоит в России сегодня очень остро. Последнее свидетельство этому - теракты в Казани в отношении мусульманских лидеров, которые "по своему значению сопоставимы с трагедией в Крымске". Справоросс полагает, что определённые экстремистские силы начали работать и в спокойном доселе Поволжье. Напряжённость усиливает неспокойная обстановка в мире - в частности, в Сирии и Иране. "Куда деваться Путину? Куда деваться русскому народу? Путин абсолютно верно выбрал Чувашию, это уникальнейший регион: коренное население здесь чуваши. Нерусский, но православный народ. Чувашия стратегически очень важна в духовном плане: она находится на границе между исламом и православием". Игорь Моляков при этом полагает, что сегодня правительству нужно идти не только в Чувашию, но и в другие национальные республики.

Депутат Госсовета Чувашии Валерий Иванов (фракция "Единая Россия") считает "идеальным" появление президентского указа задолго до празднования юбилейных событий: "Это своего рода стратегия - указ даёт определённость, как должна и будет развиваться Чувашия до 2019-2020 годов. Устное согласие президента России Дмитрия Медведева, полученное ещё во время его февральского визита в Чувашию, теперь подтверждается государственным документом - указом президента Владимира Путина. Теперь это не просто устное "принципиальное согласие" и слова о добрых намерениях. Это и предполагаемое финансирование важных социально-экономических проектов, это и ответ на страхи о том, что в ходе обсуждаемого процесса денационализации регионов Чувашию сольют с какой-либо областью и она исчезнет с карты России как географическая единица. Не сольют! При Владимире Путине - не сольют".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия со дня образования Чувашской автономной области. Соответствующий указ глава страны подписал 28 июля. Согласно документу, органам государственной власти регионов России и органами местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении данных юбилейных дат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail