Эксперт: Программа по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга не будет готова к осени

Москва, 1 августа 2012, 17:13 — REGNUM  "Нет нужды форсировано принимать программу сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы. Мы, как члены Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), будем настаивать на том, чтобы перенести принятие программы на середину 2013 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 августа, - заявил председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис.

Александр Марголис сомневается, что в короткий срок, до осени, удастся разработать программу по реновации исторического центра города с конкретными задачами и методами. "Мне думается, что программа не будет утверждена осенью 2012 года, как обещал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, - полагает эксперт. - Я склоняюсь к тому, что петербургское правительство осознало, что такую незрелую идею, которую и концепцией сейчас не назовешь, утверждать преждевременно".

Кроме того, по мнению эксперта, нет необходимости торопиться с программой сохранения исторического центра города еще и потому, что ее финансирование уже не попадет в проект бюджета на 2013 год. "Госдума России утверждает бюджет до конца третьего квартала года. А к этому рубежу Санкт-Петербург явно не представит Москве готовые документы по программе, - отметил Александр Марголис. - Также резко сократились поступления в городской бюджет. Прогноз на будущий год также не очень оптимистичный".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа реставрации и сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, рассчитанная до 2018 года, сейчас находится в стадии формирования. Предполагается, что на ее реализацию будет выделено 300 млрд рублей из федерального (30%) и городского бюджетов, а также будут привлечены средства инвесторов. Программа уже вызвала резонанс у членов Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга и представителей ВООПИиКа, а также ряда оппозиционных депутатов городского парламента.

28 июня и 13 июля 2012 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский направил на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко запрос с просьбой "рассекретить" программу сохранения исторического центра города, о которой, как выяснилось, не знают ничего ни депутаты городского парламента, ни специалисты. На что губернатор ответил, что программа "сформирована и предварительно согласована" и будет представлена осенью 2012 года. Затем программу направят в Минрегион РФ и Минкульт РФ, а потом, после согласования - будет подготовлено постановление городского правительства.

В том же ответе Георгий Полтавченко возразил против предложения депутата утверждать программу городским законом - в Законодательном собрании, а не на заседании городского правительства. Между тем, по Уставу Санкт-Петербурга, программы социально-экономического развития города утверждаются именно законом. Губернатор Санкт-Петербурга также ссылался на то, что программа по реновации исторического центра города обсуждалась во время Петербургского Международного форума - были представлены несколько мастер-планов по развитию территорий вокруг острова Новая Голландия и Марсова поля.

Один проект, разработанный архитектурной мастерской "Студия-44" под руководством Никиты Явейна, представляет суперпешеходную зону от Новой Голландии до Марсова поля, когда пешеходными становятся Миллионная улица, Сенатская площадь, затем Галерная улица до завода "Адмиралтейские верфи". Идеи, предложенные "Архитектурной ассоциацией Литвинова" по заказу компании "Плаза Лотос групп" братьев Зингаревичей (ходят в 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes) связаны с "благоустройством" Марсова поля, памятника федерального значения, на котором предлагалось устроить стеклянный амфитеатр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев