Эксперт: Оппозиция использует имена Тимошенко и Луценко как символ (Украина)

Киев, 1 августа 2012, 16:44 — REGNUM  "Внесением в первую пятерку избирательного списка осужденных экс-премьр-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Объединенной оппозиции старается продемонстрировать своим избирателям единство с заключенными лидерами", - заявил 1 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Клюжев.

По мнению эксперта, Центральная избирательная комиссия Украины не станет регистрировать кандидатов Тимошенко и Луценко, поскольку это противоречит действующему законодательству страны. "Выдвижение Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в народные депутаты Украины, которое было осуществлено на съезде, это скорее символический жест, нежели практическое решение. Согласно статьи 9 Закона о выборах народных депутатов Украины, гражданин, который имеет судимость за умышленное преступление, которая не была погашен и не снята в установленном порядке не имеет права быть кандидатом и избираться народным депутатом Украины. В этом контексте особо гадать не приходится, что Центральная избирательная комиссия не зарегистрирует Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты Украины. Просто будет принято решение, что эти кандидатуры, которые утверждены съездами, не подходят под требование закона о выборах народных депутатов", - заявил Клюжев.

Политолог также отметил, что таким шагом объединенная оппозиция пытается убедить своих избирателей, что избирательная кампания этой политической силы контролируется как Тимошенко, так и Луценко. "Безусловно, это решение оппозиции с политической точки зрения было абсолютно прогнозируемым, потому что нужно было, с одной стороны, продемонстрировать обществу, что и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко контролируют процесс - они, безусловно, одни из самых рейтинговых представителей этой политической силы. И эта демонстрация для избирателей, и, по большому счету, оппозиция имела полное право на осуществление такого символического жеста. Опять же, Центральная избирательная комиссия тоже имеет полное право применить закон в таком виде, какой он есть", - подчеркнул Клюжев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, список кандидатов в народные депутаты Верховной рады Украины на выборы-2012 был принят на съезде объединенной оппозиции 30 июля. Возглавила список экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся сейчас в заключении. Второй номер списка - лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, третий - экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, четвертый - ближайший соратник Тимошенко, замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов, пятый - экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, также находящийся в заключении. Кроме того, в первой десятке списка - Вячеслав Кириленко, Григорий Немиря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и Николай Томенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»