Эксперт: Оппозиция использует имена Тимошенко и Луценко как символ (Украина)

Киев, 1 августа 2012, 16:44 — REGNUM  "Внесением в первую пятерку избирательного списка осужденных экс-премьр-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Объединенной оппозиции старается продемонстрировать своим избирателям единство с заключенными лидерами", - заявил 1 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Клюжев.

По мнению эксперта, Центральная избирательная комиссия Украины не станет регистрировать кандидатов Тимошенко и Луценко, поскольку это противоречит действующему законодательству страны. "Выдвижение Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в народные депутаты Украины, которое было осуществлено на съезде, это скорее символический жест, нежели практическое решение. Согласно статьи 9 Закона о выборах народных депутатов Украины, гражданин, который имеет судимость за умышленное преступление, которая не была погашен и не снята в установленном порядке не имеет права быть кандидатом и избираться народным депутатом Украины. В этом контексте особо гадать не приходится, что Центральная избирательная комиссия не зарегистрирует Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты Украины. Просто будет принято решение, что эти кандидатуры, которые утверждены съездами, не подходят под требование закона о выборах народных депутатов", - заявил Клюжев.

Политолог также отметил, что таким шагом объединенная оппозиция пытается убедить своих избирателей, что избирательная кампания этой политической силы контролируется как Тимошенко, так и Луценко. "Безусловно, это решение оппозиции с политической точки зрения было абсолютно прогнозируемым, потому что нужно было, с одной стороны, продемонстрировать обществу, что и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко контролируют процесс - они, безусловно, одни из самых рейтинговых представителей этой политической силы. И эта демонстрация для избирателей, и, по большому счету, оппозиция имела полное право на осуществление такого символического жеста. Опять же, Центральная избирательная комиссия тоже имеет полное право применить закон в таком виде, какой он есть", - подчеркнул Клюжев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, список кандидатов в народные депутаты Верховной рады Украины на выборы-2012 был принят на съезде объединенной оппозиции 30 июля. Возглавила список экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся сейчас в заключении. Второй номер списка - лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, третий - экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, четвертый - ближайший соратник Тимошенко, замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов, пятый - экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, также находящийся в заключении. Кроме того, в первой десятке списка - Вячеслав Кириленко, Григорий Немиря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и Николай Томенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.