Эксперт: Оппозиция использует имена Тимошенко и Луценко как символ (Украина)

Киев, 1 Августа 2012, 16:44 — REGNUM  "Внесением в первую пятерку избирательного списка осужденных экс-премьр-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Объединенной оппозиции старается продемонстрировать своим избирателям единство с заключенными лидерами", - заявил 1 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Клюжев.

По мнению эксперта, Центральная избирательная комиссия Украины не станет регистрировать кандидатов Тимошенко и Луценко, поскольку это противоречит действующему законодательству страны. "Выдвижение Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в народные депутаты Украины, которое было осуществлено на съезде, это скорее символический жест, нежели практическое решение. Согласно статьи 9 Закона о выборах народных депутатов Украины, гражданин, который имеет судимость за умышленное преступление, которая не была погашен и не снята в установленном порядке не имеет права быть кандидатом и избираться народным депутатом Украины. В этом контексте особо гадать не приходится, что Центральная избирательная комиссия не зарегистрирует Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты Украины. Просто будет принято решение, что эти кандидатуры, которые утверждены съездами, не подходят под требование закона о выборах народных депутатов", - заявил Клюжев.

Политолог также отметил, что таким шагом объединенная оппозиция пытается убедить своих избирателей, что избирательная кампания этой политической силы контролируется как Тимошенко, так и Луценко. "Безусловно, это решение оппозиции с политической точки зрения было абсолютно прогнозируемым, потому что нужно было, с одной стороны, продемонстрировать обществу, что и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко контролируют процесс - они, безусловно, одни из самых рейтинговых представителей этой политической силы. И эта демонстрация для избирателей, и, по большому счету, оппозиция имела полное право на осуществление такого символического жеста. Опять же, Центральная избирательная комиссия тоже имеет полное право применить закон в таком виде, какой он есть", - подчеркнул Клюжев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, список кандидатов в народные депутаты Верховной рады Украины на выборы-2012 был принят на съезде объединенной оппозиции 30 июля. Возглавила список экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся сейчас в заключении. Второй номер списка - лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, третий - экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, четвертый - ближайший соратник Тимошенко, замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов, пятый - экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, также находящийся в заключении. Кроме того, в первой десятке списка - Вячеслав Кириленко, Григорий Немиря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и Николай Томенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря