Беременным жительницам труднодоступных районов Коми будут компенсировать проезд в медучреждения

Сыктывкар, 1 августа 2012, 16:38 — REGNUM  С 1 августа 2012 года беременным женщинам, проживающим в труднодоступных районах республики Коми, компенсируют проезд в государственные учреждения здравоохранения региона. Об этом заявил заместитель главы республики Коми Виталий Стаханов, комментируя изменения, внесённые в постановление правительства республики Коми от 31 декабря 2004 года №280 "О мерах по реализации Закона республики Коми "О социальной поддержке населения в республике Коми"", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Документом утвержден порядок, размеры и условия возмещения беременным женщинам, проживающим в труднодоступных местностях республики Коми, расходов на проезд в период беременности и родов, к месту консультации, родоразрешения и обратно. Возмещение расходов на проезд предоставляется женщинам, проживающим в Усть-Цилемском", Ижемском, Троицко-Печорском, Удорском районах и в Вуктыле.

"Вопрос компенсации транспортных расходов для беременных женщин и рожениц из труднодоступных районов поднимался в обращениях жителей к главе республики Вячеславу Гайзеру, в том числе во время сбора "народных предложений" по дополнению стратегии развития региона. По поручению главы республики и были приняты данные дополнительные меры соцподдержки, которые, кстати, будут предоставляться женщинам, у которых это право возникло уже с 1 января 2012 года", - отметил Виталий Стаханов.

К учреждениям здравоохранения республики Коми, оказывающим медицинскую помощь в период беременности и родов, относятся: "Коми республиканский перинатальный центр", "Кардиологический диспансер", "Ухтинский межтерриториальный родильный дом".

Кроме того, постановлением утвержден порядок ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается одинокому (не состоящему в зарегистрированном браке) неработающему трудоспособному родителю (опекуну) (мужчины в возрасте до 60 лет, женщины в возрасте до 55 лет), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на каждого ребенка-инвалида на период осуществления ухода за ним.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 3000 рублей. Для предоставления указанных мер социальной поддержки гражданам необходимо обратиться в государственные бюджетные учреждения Республики Коми - центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.