В Коми перед судом предстанет организованная преступная группа телефонных мошенников

Сыктывкар, 1 августа 2012, 16:29 — REGNUM  Заместитель прокурора республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 9 членов организованной группы, совершавшей мошенничества с использованием сотовой связи на территории исправительной колонии № 35 в Удорском районе. Все они обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

В ходе следствия установлено, что с июня 2009 по июль 2010 года на территории исправительного учреждения для действовала созданная для совершения тяжких преступлений организованная преступная группа. Ее участники похищали денежные средства граждан с использованием телефонной связи путем обмана. Как правило, мошенники звонили по случайным номерам граждан, вводили их в заблуждение относительно того, что их родственникам срочно необходимо помочь - избежать привлечения к уголовной ответственности. Для этого мошенники просили перечислить денежные средства посредством блиц-переводов Сбербанка и Western Union. Находившиеся на свободе соучастники обналичивали деньги и распределяли между всеми участниками преступной группы.

За время действия организованной группы мошенникам удалось обмануть жителей Омской, Читинской, Иркутской, Тамбовской и Смоленской областей, Хабаровского, Алтайского краев, республики Бурятия, причинив общий ущерб на сумму более 1,2 млн. рублей. Потерпевшими, как правило, явились люди пожилого возраста. В ходе расследования дела с тремя участниками организованной группировки было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Они предоставили информацию, изобличающую членов группы, сообщили сведения о структуре преступной организации.

После вручения всем фигурантам дела копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу. За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, виновным лицам может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.