Валютная ипотека утратила популярность на московском рынке жилья: эксперты

Москва, 1 августа 2012, 16:17 — REGNUM  

С начала 2012 года количество ипотечных кредитов в иностранной валюте в Москве сократилось более чем в два раза и сейчас составляет 2% от общего объема сделок. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании "Инком-Недвижимость", в 2012 году отмечается снижение интереса покупателей, приобретающих квартиры с использованием заемных средств, к кредитам в долларах и евро.

Если по итогам кризиса 2008 года объем валютной ипотеки сократился до 5%, то скачки на бирже этого года, напугавшие заемщиков, и вовсе свели долю таких сделок к минимуму - до 2%, отмечают аналитики. Покупатели не готовы рисковать, даже несмотря на то, что ставки по валютным кредитам в среднем на 2-3% ниже рублевых, заключают авторы исследования. Основная масса заемщиков предпочитает брать ипотеку в российских рублях, на которую приходится порядка 98% сделок со вторичным жильем эконом-класса.

"В основном ипотеку в иностранных денежных знаках оформляют покупатели, чья зарплата индексируется в зависимости от курса доллара, а также работники финансового сектора, которые считают, что они хорошо разбираются в экономической конъюнктуре, и готовы к определенным рискам, - прокомментировал ситуацию руководитель службы ипотечного кредитования "Инком-Недвижимость" Лев Плецельман. - В ближайшие годы мы не ожидаем возвращения массового спроса на ипотечные продукты в долларах".

В первом полугодии средняя величина ипотечного кредита практически не изменилась по отношению к показателям прошлого года и составляет порядка 3,5 млн. рублей, отмечают специалисты. При этом покупатели используют ипотеку либо как доплату при обменных операциях с уже имеющимся вторичным жильем, либо в дополнение к накопленным средствам для покупки новостроек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.