Толмачев: Думаю, мы успеем собрать необходимое количество подписей по негражданам (Латвия)

Рига, 1 августа 2012, 16:01 — REGNUM  На данный момент в рамках кампании сбора подписей за организацию референдума об отмене института массового безгражданства собрано более 6500 автографов. При этом, организаторы кампании надеются, что сумеют собрать все необходимые 10 тысяч подписей до 1 сентября, когда вступят в силу поправки к закону о референдумах, предусматривающие более жесткие правила организации всенародных голосований.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM координатор осуществляющей сбор подписей общественной организации "За равные права" Андрей Толмачев заявил следующее: "У меня нет особых сомнений в том, что мы сумеем собрать необходимые 10 тысяч подписей, поскольку, по мере того, как истекает отведенный под это срок, мы констатируем растущий у людей энтузиазм. Народ видит, что мы не стараемся в интересах какой-либо группы политиков, и поэтому у нас появляется все больше добровольных помощников, берущих на себя организацию мероприятий по информированию населения об акции: кто-то осуществляет распространение печатных материалов на улицах, а кто-то просто ставит "лайки" в социальных сетях. Так что, думаю, мы успеем..."

Комментируя инициативу оппозиционных партий Сейма, решивших заблокировать принятые поправки к закону о референдумах, Андрей Толмачев сказал следующее: "Разумеется, мы всячески поддерживаем данное намерение. Теперь самое главное, чтобы никто из депутатов, подписавшихся против поправок, не отозвал свою подпись. Впрочем, если рассуждать с тактической точки зрения, даже если дело и не дойдет до "референдума о референдумах", то уже одна только приостановка начала действия поправок на два месяца может оказаться нам на руку - ведь все это время будут продолжать действовать старые нормы, по которым инициаторы за свой счет должны собирать лишь десять тысяч подписей".

Рассуждая о том, как может поменяться политический пейзаж Латвии в случае успеха референдума о негражданах, Толмачев заявил: "Это способно привести к тому, что поменяется сама концепция политических партий в республике - они больше не будут чисто "латышскими" или "русскими", а "для всех". Благо, уровень межнациональной конфронтации еще не дошел до такого предела, чтобы люди, в массе своей, друг друга ненавидели. Просто в смешанных русско-латышских кампаниях, коллективах и даже семьях есть некие вещи, воспринимаемые на уровне "табу" - о которых лучше не говорить лишний раз, дабы не ссориться. Но когда на законодательном уровне исчезнет деление на тех, кто обладает большими или меньшими правами, то это приведет к консолидации населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.