Иванишвили будет судиться с правительством Грузии за нарушение своих инвестиционных прав

Тбилиси, 1 августа 2012, 16:00 — REGNUM  Грузинский олигарх, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили будет судиться с правительством Грузии за нарушение своих инвестиционных прав. Как сообщила журналистам на брифинге 1 августа пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, защиту прав и интересов Иванишвили взяла на себя международная юридическая фирма SKADDEN, а решать спор будет Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров при Всемирном банке, офис которого находится в Вашингтоне.

По информации пресс-спикера, 16 и 17 июля в Тбилиси находились представители вашингтонского и лондонского офисов фирмы SKADDEN, которые от имени Иванишвили подготовили юридический документ - "последнее уведомление о споре". В этом документе говорится о тех беззакониях, которые начиная с октября 2011 года совершило в отношении олигарха правительство Грузии. 31 июля этот документ был отправлен президенту и министру финансов Грузии. В соответствии с действующими процедурами, правительству Грузии дан разумный 14-дневный срок, чтобы оно признало совершенные в отношении Иванишвили беззакония и путем мирных переговоров с советниками олигарха достигло соглашения о решении спора.

По истечении этого срока, если такое соглашение достигнуто не будет, в Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров будет подан иск с требованием о начала арбитража, и к рассмотрению спора приступят авторитетные международные правоведы, пояснила Майя Панджикидзе.

Адвокат Арчил Кбилашвили пояснил, что в документ вошли все инвестиционные права Иванишвили, которые были нарушены правительством Грузии с октября прошлого года, в том числе незаконные действия в отношении банка "Карту", принятие закона, на основании которого этот банк потерял 119 млн лари, давление силовых структур, под воздействием которого начался отток клиентов из банка "Карту" и этот банк потерял еще 45 миллионов лари. Отражена в документе и та спецоперация, которая была проведена с инкассаторской машиной банка "Карту". По словам Арчила Кбилашвили, окончательный размер ущерба, нанесенного Иванишвили действиями властей, пока не установлен, но уже известно, что в сумме он составит несколько сотен миллионов лари. К основной сумме ущерба добавятся и проценты, которые будут начислены на эту сумму в соответствии с установленными на международных биржах ставками. В сумму ущерба не войдут лишь те 80 миллионов лари, которые Бидзина Иванишвили выплатил в виде штрафа, но потребовал направить на помощь пострадавшему от стихии населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail