Бурятские специалисты выпустили в Байкал и Селенгу более 1 млн молоди осетра

Улан-Удэ, 1 августа 2012, 16:00 — REGNUM  В Бурятии достигнуты объёмы искусственного воспроизводства байкальского осетра, дающие шанс на исключение его из Красной книги России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики, более одного миллиона молоди байкальского осетра выпустили в Байкал и реку Селенга (главный приток озера) специалисты Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.

"Работы по искусственному воспроизводству байкальского осетра, запланированные в рамках государственного задания на текущий год, завершены", - сообщили в пресс-службе управления.

По оценкам специалистов, при сохранении достигнутых объёмов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра в природе есть надежда на исключение этой рыбы из Красной книги РФ и через несколько лет начать её промысел.

Естественных врагов в природе у байкальского осетра нет. Его численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека. Добросовестные рыбаки при случайном вылове краснокнижного осетра всегда выпускают его, но он остаётся добычей браконьеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.