В Якутии начинается второй тур завоза грузов в отдалённые районы

Якутск, 1 августа 2012, 15:38 — REGNUM  По состоянию на 1 августа, в ходе навигации в Республику Саха (Якутия) завезено свыше одного миллиона тонн различных грузов из запланированных 1,663 млн тонн. В эти дни начинается второй тур навигации в северные и арктические районы. Организационные вопросы были рассмотрены сегодня на рабочем совещании у председателя правительства Якутии Галины Данчиковой.

По данным Госкомобеспечения республики, на сегодняшний день, завезено 17,1 тыс. тонн газоконденсата (107%), 16 тыс. тонн строительных материалов (98%), 500 тыс. тонн нефтепродуктов (84%), 8 тыс. тонн продовольственных грузов (55%), 73 тыс. тонн нефтяного котельного топлива (53%), 188 тыс. тонн угля (52%), 143 тыс. тонн продукции технического назначения (28%).

Как сообщил руководитель Госкомобеспечения Вадим Новиков, план по доставке грузов на реки Вилюй и Амгу выполнен в полном объёме. "С открытием судоходства на реках Яна и Индигирка сегодня основной задачей является обеспечить завоз в отдалённые и труднодоступные северные и арктические улусы", - сказал он.

По оперативным данным, на Яне и Индигирке сегодня отмечается низкий уровень воды. Но, по прогнозу метеорологов, в первой декаде августа на северо-западе Якутии ожидаются значительные осадки, что позволит обеспечить достаточные глубины для прохода судов. Исходя из этой информации председатель правительства обратилась к руководителям министерств, производственных и транспортных организаций не терять время и организованно провести северную навигацию.

В ходе совещания были также рассмотрены вопросы с завозом топлива, в первую очередь угля с шахты Джебарики-Хая. Как выяснилось, существующие темпы добычи и отгрузки вызывают опасения. И это вполне обоснованно, учитывая ситуацию прошлого года. Так, в июле при плане 60 тыс. тонн добыто 27,7 тыс. тонн угля. В целом из запланированных в нынешнюю навигацию 317,4 тыс. тонн на сегодняшний день получателям отгружено 140,4 тыс. тонн. С учётом этого Галина Данчикова поручила создать рабочую группу специалистов и организовать выезд в поселок Джебарики-Хая, чтобы на месте оценить ситуацию и принять управленческие решения.

Кроме этого на совещании также выступили руководители Янского речного пароходства и ЛОРПа. По их мнению, имеющихся возможностей достаточно, чтобы обеспечить своевременный завоз.

"Учитывая трудности северной навигации, особенно прошлого года, сегодня нужно обеспечить завоз грузов водным транспортом в самые кратчайшие сроки", - подвела итог совещанию премьер-министр правительства Республики Саха (Якутия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.