Военный эксперт: Азербайджанского солдата похитили армянские разведчики

Ереван, 1 августа 2012, 15:27 — REGNUM  Утверждения Министерства обороны Армении и армянских СМИ, что солдат Национальной армии Азербайджана Фируз Фараджев сам сдался в плен, не соответствуют действительности. Солдат был похищен армянской разведгруппой. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил военный эксперт Узеир Джафаров.

По словам Джафарова, у солдата не было никаких мотивов для сдачи в плен, он вырос в патриотичной атмосфере, не боялся тягот службы, собирался стать профессиональным военным. Более того, за два дня до пленения он говорил по телефону с родными и ждал их в предстоящее воскресенье.

Обстоятельства пленения солдата расследуются военной прокуратурой. Вместе с тем, он заострил внимание на проблеме плохого отношения в Азербайджане к солдатам, попавшим в плен.

Так, целый ряд военнопленных после освобождения были осуждены на длительные сроки за государственную измену и раскрытие военной тайны. Это привело к тому, что несколько человек отказались возвращаться в Азербайджан и уехали в третьи страны.

По мнению Джафарова, рядовые солдаты не имеют доступа к военной тайне и не правильно судить их, тем более, что военнослужащие не по своей воле попадали в плен.

Он также сообщил, что представители азербайджанской общественности адресовали обращение об освобождении пленного Фируза Фараджова сопредседателям Минской группы ОБСЕ Роберту Брадтке (США), Жаку Фору (Франция) и Игорю Попову (Россия), Международному комитету Красного Креста и в Госкомиссию по пленным, заложникам и пропавшим без вести.

"Мы, как представители азербайджанской общественности, просим вас обратиться в диппредставительства стран-сопредседателей МГ ОБСЕ с просьбой активизировать усилия по освобождению пленного рядового Фируза Мирза оглу Фараджова. В то же время обращаемся в Госкомиссию по пленным, заложникам и пропавшим без вести для проявления в этом вопросе возможной оперативности", - отмечается в обращении.

Джафаров обратился к представителям СМИ и призвал воздержаться от распространения непроверенной, необоснованной и касающейся личности и семьи пленного информации.

Напомним, что Фараджев был взят в плен 26 июля на Товузском направлении фронта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail