В Оренбуржье уровень преступности снизился на 12%

Оренбург, 1 августа 2012, 14:51 — REGNUM  В Оренбургской области в первом полугодии 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) количество зарегистрированных преступлений снизилось на 12%, число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 18%. Вместе с тем 1 августа на коллегии регионального СУ СКР РФ по итогам работы за первое полугодие 2012 года отметили, что уровень убийств, изнасилований и иных наиболее опасных преступлений против личности остался практически на прежнем уровне, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Юрий Берг как позитивный результат работы следователей отметил статистику по общей раскрываемости преступлений. Она увеличилась на 3%, в том числе раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений - на 0,5%. Так, убийства раскрываются на 93,6%, факты причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - на 87%, изнасилования - почти на 100%. Таким образом, сегодня только "по горячим следам" стабильно раскрывается не менее 9 из 10 самых опасных преступлений.

За полгода следственные органы рассмотрели 9 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. За этот же период следственными подразделениями окончено почти 600 уголовных дел, из которых свыше 500 направлено в суд.

Расследовано 148 уголовных дел об убийствах и фактах причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, а также 33 уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности граждан. В первом полугодии 2012 года возбуждено 114 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, 32 из них уже направлены в суды Оренбургской области.

К уголовной ответственности привлечено 12 депутатов различного уровня, глав муниципальных образований и иных лиц, имеющих особый правовой статус. Раскрыто почти 50 преступлений прошлых лет, включая 10 убийств, 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 2 изнасилования.

В первом полугодии 2012 года внесено около 600 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Следственным управлением разрешено свыше 800 жалоб граждан.

В то же время, губернатор Юрий Берг отметил: "Настораживает то, что оренбуржцы стали больше обращаться к уполномоченному по правам человека с жалобами на некачественную работу следствия: за полгода таких набралось 22 человека (в 2011 году в Комиссию по правам человека при губернаторе области за шесть месяцев обратилось 18 человек)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.