В Санкт-Петербурге за 30 лет не было зафиксировано случаев бешенства животных - эксперт

Москва, 1 августа 2012, 14:44 — REGNUM  "Тренд показывает, что ситуация с бешенством животных в России ухудшается". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 августа, в ходе Международного семинара по вопросам контроля и борьбы с бешенством в Санкт-Петербурге заявил заведующий лабораторией диагностики болезней животных ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ВНИИЗЖ) Александр Метлин.

Статистические данные ВНИИЗЖ показывают, что с 1999 года наблюдался серьезный рост случаев бешенства животных, зафиксированный на территории России. Рекордным стал 2007 год, когда было обнаружено около 5,5 тыс. случаев заражения животных бешенством. Затем ситуация стала улучшаться, но в последние несколько лет число случаев бешенства опять стало расти - в 2011 году зафиксировано около 4 тыс. случаев.

По словам Александра Метлина, наибольший уровень бешенства животных зафиксирован в центральных и южных районах страны. Кроме того, в 2011 году обнаружено 13 случаев, когда от животного бешенством заразились люди.

Несмотря на ухудшающуюся ситуацию по всей России, по словам первого заместителя начальника Управления ветеринарии города Али Алиева, в Санкт-Петербурге с начала 1980-х годов не зафиксировано ни одного случая бешенства. "Также каждый год мы наращиваем объемы вакцинации животных примерно на 15-20%. Если в 2008 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было вакцинировано более 96 тыс. животных, то в 2011 году это число выросло до 146 тысяч, а в первом полугодии 2012 года вакцинацию прошли 93 тыс. животных". По прогнозам Али Алиева, в 2012 году планируется провести вакцинацию 180 тыс. животных.

Али Алиев также напомнил, что со второго квартала 2012 года в Санкт-Петербурге работает программа по бесплатной вакцинации собак. "В эту услугу входит не только сама вакцинация, но и ветеринарное обследование животного, чипирование и регистрация", - добавил Алиев.

По его словам, на программу из городского бюджета выделен 41 млн рублей, а действовать она будет до 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail