Белорусский политик: "Лукашенко уже самому неудобно, что в парламенте никто даже не мяукнет"

Москва, 1 августа 2012, 14:07 — REGNUM  

"Многие говорят о том, что стыдно смотреть несколько убогий парламент, который ни на что не виляет, заседающие в котором ни на что не способны", - заявил 31 июля корреспонденту ИА REGNUM координатор белорусской общественной инициативы "Союз офицеров и солдат" генерал запаса Валерий Фролов, комментируя ход компании по выборам в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

Напомним, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 26 июля сообщила, что на данный момент окружные избирательные комиссии зарегистрировали 330 инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей. Ермошина отметила также, что кандидатом в депутаты белорусского парламента пожелал стать и Валерий Фролов, который ранее уже избирался в законодательный орган. В частности, Ермошина сказала: "Появились, так сказать, в прошлом достаточно известные фигуры, как господин Фролов".

По мнению Фролова, выборы в парламент необходимы, чтобы "щель оставить для общения с Западом, с Россией", т.к. нынешние схемы коммуникации несовершенны, а диалог с Западом отсутствует вовсе. "Почему бы не разрешить хотя бы 4-5 кандидатам в депутаты с альтернативной точкой зрения пройти в нижнюю палату - Палату представителей? Они что, создадут такие большие проблемы для властей - смогут своими голосами не допустить принятия какого-либо документа, например - законопроекта? Но именно эти 4-5 депутатов стали бы "окном" при полной изоляции в общении с Западом, через них шло бы общение, они выступили бы посредниками. Посмотрите: ведь с нашими депутатами никто не общается на уровне парламентов стран Европейского союза".

"Но дело даже не в Евросоюзе, хотя его санкции воспринимаются руководством нашей республики болезненно, - продолжил политик. - Александру Григорьевичу (Александру Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) уже самому неудобно, что в парламенте никто даже не мяукнет. Нет альтернативной точки зрения - она не представлена. Все что "спускается" в парламент - всё принимается".

Фролов считает, что нынешний состав Нацсобрания в значительной мере устраивает Администрацию президента Белоруссии, т.к. быстро и однозначно одобряет все президентские инициативы. При этом, обратил внимание политик, мало кто задумывается над тем, какова мотивация механически голосующих "за", какова реальная связь заседающих в Нацсобрании с обществом, сколько из состава членов Палаты представителей интеллектуалов, которые на идейной основе поддерживают идеи Лукашенко.

"Там ведь, на самом деле, опереться не на кого - всё одобряется, всё принимается, без лишних рассуждений. Опираться на такой парламент - это всё равно, что опираться на сгнившую палку, - отметил Фролов. - Парламент должен быть действительно парламентом: депутаты должны свободно избираться, представлять различные интересы, а не только одну точку зрения, обсуждать проблемы, а не просто одобрять и голосовать. Сейчас у нас этого не наблюдается. Ну что это за парламент?".

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ не признала президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов. Евросоюз, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС. В списке "невъездных" находятся Александр Лукашенко, его старшие сыновья, руководство Центризбиркома Белоруссии и мн. др. В ответ власти Белоруссии запрещают въезд в республику польским сенаторам, представителям НГО стран ЕС, США, Украины, России и других стран.

Отметим, что политики ЕС скептически настроены к ожидаемым итогам перламентской кампании в Белоруссии. Так, в июльской статье глава ведомства федерального канцлера Германии и федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что парламентские выборы в Белоруссии "очевидно, пройдут в уже знакомой манере: представителей оппозиции вновь не допустят в состав избиркомов, независимые партии отстранят под любыми предлогами". Александр Лукашенко 5 апреля заявил, что выборы в нижнюю палату Нацсобрания Белоруссии будут сложными и станут критерием доверия народа к власти. При этом он подчеркнул: стандартов ОБСЕ не существует и он хотел бы ознакомиться с ними, но в то же время ему известно "кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется ввиду под ними".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail