УК "Центр Микрофинансирования" выиграла суд о защите деловой репутации у МВД России

Москва, 1 августа 2012, 13:48 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы обязал МВД РФ опровергнуть опубликованную на официальном сайте ведомства информацию о причастности ООО "УК "Центр Микрофинансирования" к хищениям бюджетных средств по сертификатам материнского капитала, передает "Интерфакс".

Как говорится в решении Арбитражного суда Москвы, опубликованном на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ, суд обязал МВД разместить на сайте МВД России опровержение причастности ООО "Управляющая Компания "Центр Микрофинансирования" (УКЦМ) к преступной деятельности, связанной с хищением бюджетных денежных средств, выделенных Пенсионному фонду РФ по государственным сертификатам в качестве материнского капитала.

В свою очередь пресс-служба УКЦМ сообщила, что компания подала иск на МВД после того, как 11 мая на сайте МВД России была опубликована новость пресс-службы Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК), в которой говорилось о разоблачении полицейскими организованной преступной группы, которую, как утверждалось в новости, контролировала головная организация ООО "УК "Центр Микрофинансирования".

Данный пресс-релиз ГУЭБиПК МВД стал основой для нескольких публикаций в СМИ, которые, по мнению УКЦМ, нанесли вред деловой репутации и создали неблагоприятный информационный фон для деятельности компании. "Министерство внутренних дел, фактически признав иск в суде, отказалось принять мировое соглашение, ссылаясь на отсутствие полномочий и возможности представить соответствующие доказательства, так как они засекречены", - процитировала пресс-служба УКЦМ слова адвоката компании Алексея Попова.

В ходе суда представитель ГУБЭиПК МВД России заявил, что опубликованные сведения соответствуют действительности, так как прошли внутреннюю проверку, однако он не предоставил подтверждающих документов, сославшись на то, что они относятся к государственной тайне. По мнению А.Попова, МВД России, скорее всего, обжалует решение Арбитражного суда Москвы в вышестоящие судебные инстанции.

В то же время в ООО "УК "Центр Микрофинансирования" считают, что данное решение суда имеет огромное значение для создания благоприятных условий для развития бизнеса в России.

"В свете последних тенденций по защите бизнеса от действий правоохранительных органов, а также в связи с введением должности уполномоченного по защите прав предпринимателей, данное решение показательный пример реальной возможности бизнеса отстаивать свои интересы в суде. По данным общественных бизнес объединений, большинство предпринимателей, особенно в регионах, просто отказываются связываться с правоохранительными органами в суде, опасаясь возможного давления, тем самым смиряясь с подобными проявлениями безнаказанности и неся убытки", - говорится в пресс-релизе ООО "УК "Центр Микрофинансирования"

В сообщении отмечается, что решение Арбитражного суда по иску ООО "УК "Центр Микрофинансирования" - это отчасти сигнал деловому сообществу, что существующие проблемы можно решать цивилизованно, в правовом поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.