Петербургский депутат просит губернатора защитить Васильевский остров от Церетели

Москва, 1 августа 2012, 13:43 — REGNUM  "Построить музей Зураба Церетели на 4-й линии Васильевского острова не позволяет закон". Об этом сегодня, 1 августа, в своем обращении к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григория Явлинского.

"Предполагаемое место строительства - на территории Литейного двора Российской Академии Художеств (комплекс зданий по адресу 4-я линия В.О., д. 1-3) - расположено в зоне охраны объектов культурного наследия охранной разрешительной зоны - ОРЗ-1, на одном из наиболее строго охраняемых от любого вмешательства участков исторического центра Санкт-Петербурга. Незаконным будет как любое новое строительство в этом месте, так и снос существующих исторических зданий", - говорится в обращении, которое депутат отправил сегодня градоначальнику.

"Существующие здания находятся в федеральной собственности, частично являются жилыми, и предполагаются к сносу ради строительства музея, - подчеркивается в письме. - При этом неясны правовые основания для расселения граждан, живущих в этих домах. Строительство музея в соответствии с законом таким основанием не является. Неясно, кто возьмет на себя расходы по расселению?" Депутат признает, что открытие в городе новых музеев - полезное и нужное дело.

"Но решение снова принято спонтанно, без обсуждения со специалистами. Непонятно, учитывают ли авторы идеи, что в 2014 году уже запланировано открытие музея современного искусства - в здании Главного штаба, это давний проект Государственного Эрмитажа, - отмечает Борис Вишневский. - До сих пор деятельность Зураба Церетели связывалась с серьезным вторжением в сложившуюся историческую среду. При строительстве музея современного искусства, созданного Церетели в Москве, был грубо искажен исторический облик дома середины XIX века. Мне не хотелось бы, чтобы еще один пример такого рода появился в Санкт-Петербурге".

Борис Вишневский советует губернатору подобрать для музея другое место, не в историческом центре города, а в одном из новых районов. "Например, в Калининском, известном своими научными и культурными традициями, - пишет депутат. - Это позволит придать новый импульс развитию города и создать новые "центры притяжения" для горожан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.