Русскоязычные полицейские Эстонии сменили на месяц языковую рабочую и домашнюю среду

Таллин, 1 августа 2012, 13:40 — REGNUM  20 работников правоохранительных органов из Идаской (северо-восточной) префектуры Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии, для кого эстонский язык не является родным, проводят месяц, живя и работая в Раквере и Ийзаку (центральная Эстония), чтобы улучшить свои познания в эстонском языке. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 августа, сообщили в Фонде интеграции и миграции Эстонии "Наши люди" (MEIS), отметив, что, начиная с апреля в Раквере в рамках данного проекта уже жили и работали 15 работников полиции Ида-Вирумасского уезда. В августе в Раквере или Ийзаку командируют еще пять работников полиции из Нарвы и Йыхви. Во время командировки сменившие рабочую среду полицейские будут выполнять свою повседневную работу, однако им будет помогать специально назначенное ответственное лицо, для которого эстонский язык является родным.

Участник проекта следователь криминального бюро Йыхвиской криминальной службы Илья Масляков признал, что в 44 года изучение нового языка дается не очень легко, причем проблемой является и малая возможность практиковаться в эстонском языке. "Мы изучаем эстонский язык, но, к сожалению, в нашем регионе (Ида-Вирумаа - единственный регион Эстонии, где русскоязычное население составляет подавляющее большинство жителей - прим. ИА REGNUM) очень редко представляется возможность использования эстонского языка. Чтобы не забыть язык, я хотел бы пожить некоторое время в другом городе Эстонии, где я не слышал бы русскую речь и где у меня была бы возможность услышать чистый эстонский язык и попробовать говорить с людьми", - сказал Илья Масляков. По его словам, в Ида-Вируском уезде часто стесняются говорить с эстонцами по-эстонски, а небольшой словарный запас вызывает соблазн перейти на русский язык, потому что им владеют в Эстонии почти все.

По словам руководителя AS TEA Keeleщpetus Пирет Йыги, в качестве партнера Фонда интеграции и миграции "Наши люди" по организации обучения языку они поддержали участников учебными материалами, и во время командировки работники полиции должны были выполнять самостоятельно или вместе с опорным лицом различные упражнения. Особенным делает конкретный командировочный проект также размещение участников в эстонских семьях, где желающие улучшить свои знания работники полиции имеют еще бóльшую возможность попрактиковаться в государственном языке.

Обучение работников публичного сектора поддерживается в рамках меры "Развитие языкового обучения" программы "Развитие языкового обучения 2011-2013" приоритетного направления "Пожизненное образование" программы Европейского социального фонда "Прикладная программа развития человеческих ресурсов". Языковое обучение предлагается работникам учреждений общественной безопасности, общественного порядка, публичного управления, образования, здравоохранения и других учреждений публичного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.