В Барнауле коммунисты пикетировали крайком КПРФ

Барнаул, 1 августа 2012, 13:25 — REGNUM  Скандал в рядах коммунистов Алтайского края не утихает. 31 июля барнаульские коммунисты провели санкционированный пикет около крайкома КПРФ. Как передает ИА "ПолитСибРу", в пикете участвовали шесть человек. На такие меры партийцы решились после снятия с должности секретаря горкома Андрея Сартакова. По мнению пикетчиков, руководители региональной организации КПРФ просто продали выборную кампанию в Барнаульскую гордуму.

Свое возмущение и претензии они выразили в лозунгах: "Заполев и Сафронов, КПРФ не ваш бизнес", "Позор барыгам от КПРФ на Алтае", "Нет рейдерскому захвату алтайской организации коммунистов", "Товарищ Зюганов, нужно спасать Барнаул от Мастинина и купленных "коммунистов"".

"Мы не против партии, мы против руководства регионального отделения КПРФ. Мы как крепостные крестьяне, которых передали другому хозяину. Нас никто не спросил, просто взяли и переизбрали главу городской партийной организации. Конфликт зрел уже давно, и перемена руководителя горкома просто переполнила чашу терпения. Лет семь назад в партии Зюганов боролся с семигиновщиной, сейчас у нас похожий конфликт только в краевом масштабе. Развели тут мастининовщину", - цитирует "ПолитСибРу" слова одного из пикетчиков Валентина Неменова. Агентство напоминает, что планировалось, что руководителем предвыборного штаба барнаульских коммунистов станет депутат АКЗС Александр Мастинин, но было принято решение, что рабочую группу по подготовке к выборам возглавит вновь избранный руководитель горкома Петр Понарин.

Собравшиеся ждали, что кто-нибудь из лидеров алтайских коммунистов выйдет к ним, но так и не дождались. "Нам нужно провести городскую конференцию, и обсудить состояние дел в нашей партии", - сказал Неменов.

По словам организаторов, в случае, если их протест не будет услышан, то возможно они проведут еще один пикет. Кроме того, они будут добиваться, чтобы в ЦК партии обратили внимание на ситуацию в Барнауле.

Через некоторое время после пикета на сайте регионального отделения КПРФ появилось сообщение, где все происходящее называют провокацией, а также опубликовано заявление лидера алтайских коммунистов Михаила Заполева.

"Во всей этой истории я стою только на защите устава партии. Члены городского комитета на пленуме приняли решение, оно принято без нарушений устава. Я присутствовал там, могу это подтвердить. Для тех, кто заподозрил что-то неладное - специально собрали заседание бюро краевого комитета партии, на котором подтвердилось, что нарушений устава не было. Были проведены консультации с ЦК КПРФ. То, что происходит сейчас - идет вразрез с нормами устава, с нормами партийной этики, вразрез со здравым смыслом", - сказал Заполев.

Напомним, 9 июля Барнаульские коммунисты "поменяли" первого секретаря городского комитета КПРФ. На пленуме неожиданно был снят с этой должности Андрей Сартаков, много лет возглавлявший городскую партийную организацию, и избран Петр Понарин.

Также напомним, что по оценкам наблюдателей, замена Сартакова Понариным - первый шаг к тому, что избирательную кампанию КПРФ в Барнауле будет проводить Мастинин, один из самых состоятельных депутатов во фракции КПРФ, чья политическая биография богата скандалами и партийными метаморфозами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.