В Великом Новгороде начались работы по установке памятника ополченцам

Великий Новгород, 1 августа 2012, 13:12 — REGNUM  В Великом Новгороде близ спортивного комплекса "Манеж" начались работы по установке памятника народному ополчению 1812 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, сегодня, 1 августа, подрядчики начали забивать первые сваи в основание памятника.

"Затем будет возведено бетонное основание, сделана гранитная облицовка. Сам памятник, выполненный по эскизам и фотографиям оригинала, на площадке у "Манежа" установит его изготовитель - скульптор, Народный художник России Александр Рукавишников", - сообщили в городской администрации, напомнив, что он же является и автором памятника композитору Сергею Рахманинову, установленному в Великом Новгороде в 2009 году.

В городской администрации также сообщили, что в городе продолжается сбор средств на восстановление памятника. По данным на 1 августа, собрано более 3,7 млн рублей. Общая сумма, необходимая на возведение памятника, составляет 23,1 млн рублей.

Напомним, памятник новгородским ополченцам работы Александра Брюллова был установлен в центре Новгородского кремля в июле 1840 года, но в 1860 году, когда на том же месте в кремле готовились установить новый монумент - памятник "Тысячелетию России", мемориал перенесли на Софийскую площадь. При советской власти, в 1923 году, при установке на площади памятника Ленину, монумент ополченцам был полностью демонтирован. Попытки воссоздать мемориал новгородским ополченцам предпринимались неоднократно - в 1976 году, а также в конце 2002 года, когда средства на восстановление памятника пытались собрать "всем миром" (значительных финансовых результатов акция не принесла). Очередное решение о восстановлении памятника было принято в 2005 году. Один из проектов реконструкции площади Победы-Софийской к 1150-летию Великого Новгорода предусматривал установку монумента ополченцам перед зданием Музея изобразительных искусств (бывшее Дворянское собрание), однако в итоге был осуществлён другой проект реконструкции площади, без восстановления монумента.

Нынешний проект установки восстановленного монумента на другом месте - близ спортивного комплекса "Манеж" на улице Великой - вызвал неоднозначную реакцию новгородской общественности. Новгородское общество любителей древности в марте 2012 года выступило с открытым письмом, в котором призвало власти отказаться от восстановления памятника, так как однотипный по архитектуре и содержанию мемориал в Великом Новгороде уже есть (стела "Город воинской славы" у Киноцентра), место у спорткомплекса "Манеж" исторически ничем не обосновано, а спонсорскую помощь можно использовать для "более насущных нужд культурного наследия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.