Штрафы для силовиков за вложения за рубежом могут составить до 10 млн рублей

Москва, 1 августа 2012, 13:01 — REGNUM  Законопроект о запрете всем госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом внесла в Государственную думу РФ группа депутатов всех фракций. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 августа, санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей и до 5 лет лишения свободы.

Законопроект запрещает госслужащим, начиная от муниципальных, включая силовиков и депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ.

Один из авторов инициативы, депутат Вячеслав Лысаков отметил принципиальное отличие законопроекта от вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка и справоросса Ильи Пономарева - "российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей".

Лысаков сообщил, что в законопроекте предусмотрено максимальное наказание в виде штрафов до 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. В документе также содержится запрет на приобретение имущества и ценных бумаг в течение 3 лет после окончания исполнения своих обязанностей.

Одновременно законопроектом предусматривается переходный период - в течение полугода после вступления в силу (1 января 2013 года) будет необходимо избавиться от загрансобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.