Евгений Гришковец об Архангельске: "Пыльные проплешины, сорняки и жалкие цветочки в центре города"

Архангельск, 1 августа 2012, 13:01 — REGNUM  Писатель Евгений Гришковец, вернувшись из арктической экспедиции, прогулялся по Архангельску. О своих впечатлениях он написал в своем дневнике. ИА REGNUM публикует часть текста:

"В Архангельске есть одна пешеходная улица, на которой стоят характерные для северной архитектуры конца позапрошлого и начала прошлого веков дома. Дома скромные. Тем и хороши. Как мне сказали их отчасти перевезли из других мест, и тем самым создали некий ансамбль исторической улицы. Какие-то сделаны получше, какие-то похуже. Но в целом всё сделано плохо или, скажем, плоховато, и это после прекрасных, особенно, не тронутых человеком арктических пейзажей, было остро видно. Это прямо бросалось в глаза. До экспедиции я этого так чётко не замечал. И понимаю, что вернись я из Парижа или Вены контраст был бы не столь сильным. После ещё оставшейся в Арктике кристальной чистоты всё видно, как через чистейшую и самую точную оптику.

Я увидел, что за то время, пока нас не было, во дворах и вдоль центральных улиц посрубали репьи. Их именно посрубали, а не скосили, потому что репьи были выше человеческого роста. Я не шучу и не преувеличиваю. Перед отъездом я даже фотографировался под репейниками, которые высились выше ёлок прямо возле исторических домов пешеходной улицы. Вообще таких газонов и таких клумб, как в Архангельске, вы не увидите ни в одном областном центре страны. Я даже думаю, что какой-нибудь японец или англичанин может подумать, что эти клумбы создавал какой-нибудь известнейший норвежский или датский ландшафтный дизайнер. Так причудливо кочковаты и клочкасты архангельские клумбы даже на его главной пешеходной улице. Англичанини или японец не сможет поверить в то, что пыльные проплешины, сорняки и жалкие цветочки в центре города - это не результат чьего-то очень необычного и продвинутого дизайнерского решения. А таких репейников японцы сроду не видали, англичанин же решит, что эти мощные, огромные растения - результат долгой и упорной селекции...

После арктических нежных мхов, после крошечных и прекрасных островков цветов камнеломки и арктического мака, которые проросли даже на жутких свалках, оставленных заполярными воинскими частями, и которые даже этим свалкам смогли придать какой-то печально-философский вид, архангельские клумбы и наскоро скошенные газоны слошь поросшие не газонной травой, а каким-то бурьяном и сорняком, казались чем-то немыслимо уродливым. Я удивлялся, зачем это всё скосили, потому что стало же ещё хуже! Пни репейников и на разной высоте срубленный сорняк выглялит хуже диких зарослей. К тому же, в основном, срубленные и скошенные растения так и остались сохнуть на месте. Пусть дикие, но живые зелёные заросли выглядят лучше, чем то, что получилось.

А ещё на единственной пешеходной улице Архангельска среди деревянных домов строго напротив довольно красивого здания строительного техникума построено отвратительное, несуразное и безобразное жилое строение. Оно построено вне всяких стилей и традиций. Построено очень плохо из красного кирпича. Построен этот, с позволения сказать, дом, очевидно, со всеми возможными нарушениями не только закона, здравого смысла, но и технологий. По всему фасаду проступили белые разводы соли. Я спросил, кто же это построил, мне спокойно ответили: построил один депутат. Я спросил, неужели не было возмущений и протестов? Мне сказали, что были, но дом стоит. Построили его недавно... Особенно символично, что он стоит прямо напротив строительного техникума. Мол, смотрите ребята, и учитесь.

Потом видел по телевизору, как Путин обещает навести порядок в Арктике. Так трогательно это всё звучит!... Кто-то по телевизору сказал, что в российской Арктике находится около четырёхсот тысяч бочек, требующих утилизации. А настоящие специалисты говорят, что их, видимо, около миллиона. И двести тысяч из них с топливом. Эти цифры трудно осознаваемы. В то время, как редчайшей и прекрасной арктической белой чайки во всей и не только нашей Арктике осталось не более пятнадцати тысяч пар. Но если президент сказал, то, может быть, хотя бы немного техники купят для тех, кто своими руками и без всякой техники наводил относительный порядок в бухте Тихая. Может быть хоть как-то повнимательнее отнесутся к требованиям экологов, на которых чаще всего смотрят, как на юродивых. Может быть, переоборудуют несколько станций... Пусть говорит. После того, как я там побывал, хочется сказать - его слова бы да Богу в уши.

Президенту бы, как и мне по Архангельску прогуляться. Может быть, он бы и поутих с такими сильными заявлениями. Прогулялся бы он по Архангельску, может быть, увидел бассейн "Водник", с осыпающейся, а местами уже осыпавшейся мозаикой на фасаде. Видно, что мозаика была прекрасная, скорее всего, конец шестидесятых годов. Делал, скорее всего, хороший мастер... Осыпается безвозвратно. Зато здание драмтеатра отремонтировали. Но смотришь на него и хочется спросить: как же могли так изуродовать некогда замечательное и совершенно уникальное конструктивисткое здание театра? Это здание было шедевром конструктивизма и оно было вписано в ансамбль нескольких конструктивистских зданий. Кто ответит за то, что теперь театр, скорее, похож на балаган, с явным признаком участия турецко-цыганского вкуса и представления о красоте. Да к тому же, с афишей Стаса Михайлова на ограде.

А от Архангельского драмтеатра далеко идти не надо. Вот прямо на набережной стоят руины шхуны "Запад". Эта шхуна пожалуй, единственный значительный экспонат, оставшийся в Архангельске от памяти об освоении Арктики. Шхуна стоит на набережной, похожая на протухшую рыбу, выброшенную на берег. Облупившаяся краска свисает лохмотьями, как чешуя с дохлой рыбы. Шхуна стоит без мачт. Мачты попросту сгнили и отвалились. Глядя на это жалкое зрелище в центре города может быть, президент поостерёгся бы давать значительные обещания по поводу очистки Арктики. Проблемы маленькой несчастной шхуны, которая является государственной собственностью, ничтожны, мизерны, микроскопически малы по сравнению с тем, что находится за Полярным кругом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года