Судья Верховного суда дал шанс Ходорковскому выйти на свободу осенью

Москва, 1 августа 2012, 12:27 — REGNUM  Благодаря тому, что председатель Верховного суда РФ (ВС РФ) Вячеслав Лебедев отменил постановление судьи ВС РФ об отказе в удовлетворении жалоб бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, а также адвокатов бывшего владельца МФО "Менатеп" Платона Лебедева, Ходорковский осенью может быть досрочно освобожден из заключения. Об этом пишет 1 августа "Коммерсант".

Судья постановил, что необходима дополнительная проверка приговоров Ходорковскому и Лебедеву, поскольку не исключено, что их могли дважды осудить за одно преступление. По мнению судьи, доводы адвокатов о неправильном применении закона заслуживают внимания.

"Учитывая масштаб многолетнего беззакония и бессмысленности предыдущих судебных актов по этому делу, отдаю должное Вячеславу Михайловичу Лебедеву хотя бы за такую скромную попытку возвращения вверенной ему ветви власти к элементарному здравому смыслу, - заявил адвокат Вадим Клювгант. - Мосгорсуд уже более чем достаточно проявил себя как оплот беззакония и круговой поруки в этом деле, а устами своего председателя давно публично заявил, что для него это дело закрыто. Объявил как раз тогда, когда жалоба защиты находилась на рассмотрении Верховного суда".

Ходорковский и Лебедев осуждены к 14 годам лишения свободы каждый в 2010 г. по обвинению в хищении нефти и отмывании денег. С учетом первого дела, по которому они в 2005 г. получили по восемь лет заключения, и времени, проведенного в заключении, они могут выйти на свободу в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail