В Генассамблеи ООН будет вынесен подготовленный Саудовской Аравией проект резолюции по Сирии

Москва, 1 августа 2012, 11:58 — REGNUM  Проект резолюции по Сирии, подготовленный Саудовской Аравией и поддерживаемый западными странами, будет вынесен на голосование Генеральной Ассамблеи ООН 2 августа. Об этом сообщили Итар-Тасс на условиях конфиденциальности информированные источники в штаб-квартире международной организации.

Это косвенно подтвердил и постоянный представитель Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант. "На этой неделе внимание приковано к Генеральной Ассамблее, где будет представлена резолюция по Сирии", - заявил он журналистам по итогам заседания Совбеза.

Ряд арабских государств, в том числе Саудовская Аравия и Катар, добиваются принятия в ГА ООН документа, который требует от Дамаска прекратить использование тяжелых вооружений и вывести войска из населенных пунктов. Такая формулировка содержалась в проекте резолюции по Сирии, подготовленном Великобританией и заблокированном 19 июля в Совете Безопасности делегациями РФ и Китая.

27 июля постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими сообщил журналистам, что резолюция по Сирии будет вынесена на голосование ГА 30 июля, однако этого не произошло. В отличие от документов Совета Безопасности, резолюции Генассамблеи носят лишь рекомендательный характер и не влияют на применение санкций или военной силы.

1 августа председательство в СБ ООН переходит к Франции, которая твердо намерена поставить сирийский вопрос во главу угла, сделав упор на необходимости ухода Башара Асада. Глава французского МИД Лоран Фабиус заявил 30 июля, что Париж "до конца следующей недели" потребует проведения в Совете министерской встречи по Сирии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, замглавы МИД России Геннадий Гатилов ранее сообщил, что в Москве считают некорректным перенос сирийского о вопроса из Совета Безопасности в Генеральную Ассамблею ООН. "Нам известно о том, что группой арабских стран подготовлен проект резолюции, который, в частности, содержит призыв к введению санкций против Дамаска. Постановка этого вопроса перед Генеральной Ассамблеей некорректна, поскольку проблематикой введения санкций занимается Совет Безопасности ООН. Положение о санкциях для нас неприемлемо, и в целом документ имеет явно односторонний и несбалансированный характер", - сказал он.

Гатилов назвал абсолютно неприемлемым тот факт, что в проекте государства-члены ООН побуждаются к введению санкций, аналогичных принятым Лигой арабских государств против Сирии в ноябре 2011 года. "Мы считаем, что в целом обсуждение данного вопроса и принятие подобной резолюции может лишь осложнить попытки достижения стабилизации ситуации в Сирии", - отметил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.