Нацбанк Белоруссии: "Экономика Евросоюза сейчас очень слаба"

Баку, 1 августа 2012, 11:57 — REGNUM  Возможный дефолт США и долговой кризис в Евросоюзе - две основные проблемы, осложняющие жизнь финансистам всего мира. Об этом в интервью правительственной "Народной газете" заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

"Проблема номер один для мировых финансов - это возможный дефолт по долговым обязательствам США. Не секрет, что американское правительство уже давно не может жить по средствам, а начинать программу экономии - это значит сокращать пособия и различные льготы, что неминуемо приведет к росту социального напряжения в стране. При этом Соединенные Штаты не заинтересованы в наступлении даже "технического дефолта", поскольку это сильно ударит по их имиджу и серьезно осложнит перспективы получения новых заимствований", - заявила глава Нацбанка Белоруссии.

"Еще одна глобальная проблема - долговой кризис в Европе и прежде всего долги Греции. В принципе, методы Европейского центрального банка по спасению стран Европы мало отличаются от подходов Федеральной резервной системы США - ставка на пресловутый печатный станок и выкуп долговых обязательств проблемных стран. Поэтому в условиях нынешнего кризиса в ЕС выделение очередного транша - это возможность повлиять на формирование бюджета и сокращение бюджетного дефицита проблемной страны. Конечно, это вряд ли может в корне изменить ситуацию. Но экономика Евросоюза сейчас очень слаба, она еще не до конца оправилась от последствий кризиса 2008 года, и объявление дефолта может привести к катастрофическим последствиям, поэтому сейчас его, скорее всего, никто не допустит. Фонд для помощи Греции сформирован, и деньги из него будут выделяться в ожидании наступления лучших времен", - считает Ермакова.

Комментируя перспективы так называемой "второй волны глобального кризиса", глава Нацбанка Белоруссии отметила, что "трудности в западных странах могут, да скорее всего, и окажут давление на платежный баланс и бюджет тех государств, которые в значительной степени зависят от экспорта сырьевых товаров и притока денежных переводов".

"Вторая же волна кризиса может ускорить снижение цен на активы в финансовом секторе. Ряд стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые зависят от привлечения заемных средств у европейских банков, являются особенно уязвимыми. В свою очередь, сокращение доходов западных банков неминуемо приведет к вынужденной продаже ими своих иностранных дочерних подразделений и негативно скажется на оценке их активов, - констатировала Ермакова. - К тому же кризис евро вынудит Европейский центральный банк для преодоления рецессии в обозримом будущем проводить стимулирующую денежно-кредитную политику и поддерживать процентные ставки на самом низком уровне. А это обернется повышением курсов их национальных валют, усилит риск образования "мыльных пузырей" на фондовых рынках".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова в интервью белорусской правительственной "Народной газете" сообщила, что причинами кризиса 2011 года в Белоруссии стали разбалансированность белорусской экономики, мировой финансовый кризис, изменение условий поставок в республику нефти и нефтепродуктов.

Напомним, с 2011 года Белоруссия покупает российскую нефть без уплаты экспортных пошлин и без ограничений в объёмах. В 2012 году Белоруссия отказалась от продолжения закупок нефти у Венесуэлы и Азербайджана, но выразила готовность развивать торговые отношения в данной сфере с Казахстаном, участвовать в добыче углеводородов в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а также в России. В настоящее время наиболее успешным проектом Белоруссии по нефтедобыче за рубежом является деятельность венесуэльско-белорусского СП "Петролера БелоВенесолана", созданого в декабре 2007 года, где белорусскому государственному ПО "Белоруснефть" (госконцерн "Белнефтехим") принадлежит 40% акций СП. Основной экспортной позицией Белоруссии во внешней торговле (в т.ч. на рынок ЕС) являются нефтепродукты, выработанные из российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов