Петербургский депутат требует от губернатора сообщить, кто и почему возглавит комитет по культуре

Санкт-Петербург, 1 августа 2012, 11:39 — REGNUM  "Нет закона, который бы обязывал губернатора Санкт-Петербурга объяснять причины кадровых перестановок в правительстве, но "Яблоко" готовит предложения, связанные с тем, чтобы глав комитетов и глав районов парламент утверждал, как сейчас утверждает вице-губернаторов". Об этом сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM сказал депутат городского Законодательного собрания от фракции "Яблоко", председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник.

"Я думаю, эта инициатива будет обсуждаться на осенней сессии городского парламента", - уточнил депутат. При этом Максим Резник признал, что шанс, что такой законопроект примут, не велик. "Культура и укладка асфальта - не одно и то же для культурной столицы, - сказал парламентарий. - Не хотите давать полномочия парламенту, не надо, хотя это и не правильно, но хотя бы посоветуйтесь, проведите консультации с профильными комиссиями. Все равно последнее слово за губернатором. Но людям хотя бы понятно будет, поче6му принято то или иное решение".

Максим Резник сегодня, 1 августа, обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с последними кадровыми перестановками в Комитете по культуре и в руководстве единственного государственного городского телеканала. "По сложившейся за последние месяцы традиции, отставки и назначения были проведены внезапно и кулуарно, а причины принятых решений никто не посчитал нужным разъяснить", - пишет в своем обращении Максим Резник.

"В случае с добровольной отставкой отвергнутого культурной общественностью Дмитрия Месхиева возникает только вопрос, не будет ли новый председатель комитета также навязан культурной сфере, без какого-либо реального предварительного обсуждения возможных кандидатур с ее представителями, - говорится в обращении депутата. - Учитывая последствия решения о назначении председателем комитета по культуре Месхиева, которое повлекло за собой кризис в театральной среде, серию громких скандалов в сфере организации городских праздничных мероприятий и другие негативные явления, следует подчеркнуть, что продолжение недальновидной кадровой политики будет способствовать углублению кризиса в жизненно важной для Санкт-Петербурга культурной сфере".

Возмущается Резник и по поводу смены руководства телеканала "Санкт-Петербург": "Произошедшая смена руководства единственного городского государственного телеканала "Санкт-Петербург" стала уже второй внезапной перестановкой за последние 8 месяцев. При этом контролирующие телеканал представители исполнительной власти Петербурга не считают нужным объяснять причины принимаемых кадровых решений, как будто это их внутреннее дело и мнение депутатов Законодательного собрания не имеет никакого значения. Тогда как именно городской парламент является представительной ветвью власти и именно депутаты представляют интересы горожан - и в частности, должны следить за эффективностью использования средств налогоплательщиков, из которых финансируется и деятельность телеканала".

В связи с этим Максим Резник просит губернатора сообщить о причинах досрочной отставки гендиректора телеканала "Санкт-Петербург" Андрея Мокрова, какие кандидатуры, кроме Сергея Боярского, рассматривались Советом директоров ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" в рамках процедуры назначения нового гендиректора телеканала "Санкт-Петербург", а также каков был механизм и критерии отбора кандидатов. Кроме того, депутат интересуется, не считает ли губернатор нужным привлечь представителей культурной общественности, творческих союзов и профильной комиссии Законодательного собрания Санкт- Петербурга к процессу определения оптимальной кандидатуры на должность председателя Комитета по культуре, а также прекратить практику проведения кулуарной кадровой политики в сфере городских СМИ путем принятия решения о введении публичной финансовой отчетности принадлежащих городу СМИ, привлечением депутатов петербургского парламента к процедуре назначения руководителей городских СМИ, а также введением обязательного правила публичного оглашения причин их досрочной отставки.

При этом Максим Резник сообщил, что, в силу того, что его обращение не является депутатским запросом, официальный ответ на него может поступить только через 30 дней. Но, по словам депутата, ответом на свое обращение он будет считать публичные действия Георгия Полтавченко относительно назначения председателя Комитета по культуре.

Напомним, что 26 июля в отставку ушел председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев, объяснив свое решение тем, что ему поступило очень интересное предложение, связанное с его главной работой. При этом экс-председатель воздержался от подробностей. В пресс-службе городской администрации сообщили, что исполнять обязанности председателя Комитета по культуре назначен первый заместитель Борис Илларионов. 27 июля Совет директоров ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" принял решение о досрочной отставке гендиректора телеканала "Санкт-Петербург" Андрея Мокрова, назначив на его место Сергея Боярского, сына народного артиста России Михаила Боярского. Прежде Сергей Боярский никак не был связан с телевидением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным