Программа по развитию водохозяйства утверждена в Ивановской области

Иваново, 1 августа 2012, 10:45 — REGNUM  Долгосрочная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса региона утверждена на заседании правительства Ивановской области 31 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Программа начнёт действовать с 1 января 2013 года и до 2020 года. Её мероприятия направлены на восстановление и очищение водных объектов.

"Программа очень своевременная и необходимая. Региону будет оказана федеральная поддержка в размере 87% от общей суммы необходимых средств, поэтому она достаточно лояльна в финансовом вопросе", - отметил и.о. председателя облправительства Павел Коньков.

Финансирование программы предусмотрено за счет средств федерального и областного бюджетов. "Планируемый объём инвестиций в период с 2013-2020 годы составит 933 миллиона рублей. Из них 812 миллионов рублей выделены в рамках профильной федеральной целевой программы", - пояснила председатель комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко. Ольга Кравченко также рассказала, что в рамках программы предусмотрены мероприятия, способствующие сокращению негативного антропогенного воздействия на водные объекты, в том числе относящиеся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). "На 65 водных объектах планируется провести комплексное экологическое обследование и экологическую экспертизу", - отметила она.

По данным начальника отдела водных ресурсов по Ивановской области Елены Лебедевой, самые загрязнённые водоёмы находятся в городах Плёс, Кинешма и Заволжск, наибольшую обеспокоенность вызывают реки Реки Кинешемка и Казоха - их загрязненность приближается к критическому уровню. Всего, по словам доктора биологических наук Елены Борисовой, в Ивановской области 1700 рек и ручьёв, самые крупные из которых Волга и Клязьма.

По итогам реализации программы площадь природных территорий, на которых организована система охраны, увеличится до 13 тысяч гектар, протяженность новых и реконструированных сооружений инженерной защиты и берегоукрепления - до трёх тысяч метров, а доля гидротехнических сооружений, приведённых в безопасное техническое состояние возрастет до 84%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.