Большинство иностранцев въезжает в Оренбуржье из Казахстана

Оренбург, 1 августа 2012, 08:33 — REGNUM  Через пункты пропуска пограничного контроля на Оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы по состоянию на 1 июля 2012 года проследовало 1.076.253 иностранных гражданина и лица без гражданства. Как сообщил 1 августа корреспонденту ИА REGNUM помощник руководителя Территориального органа ФМС России по Оренбургской области Анатолий Яцкевич, через оренбургский участок границы в Россию въехало 671.104 иностранца и лица без гражданства, а выехало - 405.149 иностранцев и лиц без гражданства.

В первом полугодии 2012 года наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства въехало на территорию Российской Федерации (Оренбургской области) из Казахстана - 306.699 человек, Узбекистана - 276.275 человек.

За шесть месяцев 2012 года собственно на территорию Оренбургской области прибыло и поставлено на миграционный учёт 54.846 иностранцев и лиц без гражданства. Из них 2.185 человек зарегистрировано по месту жительства. Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства прибыло на территорию Оренбургской области и поставлено на миграционный учёт из Узбекистана (23.130 человек), Казахстана (12.600 человек), Таджикистана (8.322человек).

Анатолий Яцкевич отметил, что тема пребывания иностранных граждан для Оренбуржья актуальна. В частности, из-за большого миграционного потока из Казахстана в УФМС региона поступает много обращений по поводу порядка пребывания граждан Казахстана на территории Российской Федерации.

Согласно Соглашению между Казахстаном и Россией о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Казахстана граждане Казахстана, временно пребывающие на территории Российской Федерации, на взаимной основе освобождаются от обязанности по постановке на учёт по месту пребывания в течение 30 дней.

Срок временного пребывания, исчисляется с даты въезда гражданина Казахстана на территорию Российской Федерации, подтверждённой миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию России.

В случае пребывания гражданина Республики Казахстан на территории Российской Федерации свыше 30 дней указанный гражданин обязан встать на учёт по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации. Добавим, что на Оренбуржье приходится самый протяжённый участок российско-казахстанской государственной границы - 1.876 км.

На Оренбургском участке российско-казахстанской госграницы располагается 12 действующих пунктов пропуска пограничного контроля. В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Казахстана о порядке пересечения российско-казахстанской Государственной границы жителями приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан открыто 17 упрощённых переходов государственной границы для жителей приграничных территорий.

Из 14 субъектов Приволжского Федерального округа на Оренбургскую область приходится три четверти въезжающих иностранных граждан и лиц без гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail