Документы по фрескам XIV века собора Рождества Богородицы подготовят за 30 дней - псковские власти

Москва, 1 Августа 2012, 04:16 — REGNUM  Cостоялось первое заседание рабочей группы по созданию проекта охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, передаваемого Псковской епархии Русской Православной Церкви. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, заседание состоялось 31 июля. В центре внимания были: последовательность мероприятий и сроки проведения работ.

Как отметил по итогам заседания председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, предстоит несколько этапов. На первом специалисты Псковского музея-заповедника выполнят аннотацию к каждому из сюжетов фресковой живописи собора, а их более 60, проведут фотофиксацию, выполнят обследования технического состояния фресок, зафиксируют их размеры, размеры имеющихся повреждений. "Данная описательная часть войдет не только в проект охранных обязательств, но будет включена и в паспорт собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря", - подчеркнул Александр Голышев.

Следующим этапом работы над проектом станет его согласование со специалистами территориального управления Росимущества. "После этого документ будет обсуждаться с представителями епархии и монастыря", - подчеркнул председатель госкомитета по культуре.

Планируется выполнить данные работы в течение тридцати дней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июля 2012 года директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал с руководителем территориального управления Росимущества в Псковской области Александром Сребролюбовым соглашение о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря" от 5 ноября 2001 года №207. Это произошло в связи с обращением в апреле этого года настоятельницы Снетогорского монастыря - игуменьи Людмилы в территориальное управление Росимущества в Псковской области с просьбой передать монастырю собор Рождества Богородицы. Информация о процессе передачи была размещена на межведомственном портале о передаче государственной собственности в апреле, однако общественность обратила внимание на эту ситуацию лишь в июле и раскололась на тех, кто согласен с передачей храма епархии, и тех, кто против. По поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака его заместитель - руководитель аппарата администрации региона Максим Жаворонков провел 30 июля совещание, на котором было принято решение создании рабочей группы по разработке проекта охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Жаворонков пригласил всех желающих принять участие в этой работе. 30 июля поздно вечером депутат областного собрания депутатов, руководитель псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг разметил в своем блоге открытое письмо прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой "провести проверку законности и обоснованности Соглашения о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря"..., установить наличие в действиях (бездействии) должностных лиц уполномоченных государственных органов и организаций (Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Министерства культуры РФ, Государственного комитета Псковской области по культуре, ГБУК "Псковский государственный объединенный историко-художественный и архитектурный музей-заповедник") состава действий, предусмотренных Уголовным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях в сфере нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС