Около половины населения Белоруссии хочет навсегда уехать из страны

Москва, 1 августа 2012, 02:38 — REGNUM  Более половины граждан Белоруссии желают работать и учиться за рубежом, а чуть менее половины - уехать из неё навсегда. Об этом говорится в опубликованном июньском отчете базирующегося в Вильнюсе белорусского "Независимого института социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ).

По оценкам социологов, доверие граждан к властям Белоруссии падает и отражается на их внешнеполитических предпочтениях. " Например, если в июне прошлого года соотношение тех, кто готов на гипотетическом референдуме голосовать за/против вступление Белоруссии в Европейский Союз, составляло 45.1% vs. 32.4%, то сегодня 39.3% vs. 38.2%, а соотношение тех, кто готов голосовать за/против объединение Белоруссии с Россией с 31.4% vs. 47.8% в июне прошлого года выросло до 34% vs. 44.3% сегодня. При необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз сегодня 43.6% высказываются за первый вариант, а 39.8% за второй. Как уже отмечалось в предыдущих пресс-релизах института, главная причина такого тренда заключается в том, что даже далекие от политики люди знают, благодаря чьей помощи наступила экономическая стабилизация", - говорится в отчёте.

"Так, оценивая последствия вступления Белоруссии в Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном с 1 января 2012 г., 14.2% опрошенных видят только положительные последствия, 32.2% - положительных больше, чем отрицательных (только отрицательные - 4.1%, отрицательных больше, чем положительных - 13.9%), а к идее В. Путина о создании Евразийского Союза с участием России, Белоруссии, Казахстана и, возможно, других стран, положительно относятся 48.7%, отрицательно - 10.7%, безразлично - 31.4% (в декабре было соответственно 33.2%, 13.6%, 38.2%)", - отметили социологи. По данным НИСЭПИ, около 39% опрошенных считают, что в России населению сегодня живется лучше, чем в Белоруссии (обратного мнения придерживаются 23%). "Сегодня 53.7% респондентов выражают желание поработать/поучиться за рубежом (15.1% в Германии, 11.4% в США, 8.9% в России, 9.8% в любой стране, только бы не в Белоруссии), а 41.4% вообще хотели ли бы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы была такая возможность (8.8% в Германию, 7.9% в США, 6% в Россию). В мае прошлого года такой ответ давали 38.5%", - констатируют социологи основную тенденцию в настроениях белорусов.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июня Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс, ужесточающие наказание за проведение опросов общественного мнения без санкции властей.

Напомним, Белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) вынужден был переехать из Минска в Вильнюс, он зарегистрирован в Литве и регулярно анализирует состояние общественного мнения в Белоруссии. Также открыли свои офисы за рубежом белорусские оппозиционные общественные организации и издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail