Лукашенко нанёс "колоссальную потерю" правительству Белоруссии

Вильнюс, 1 августа 2012, 02:01 — REGNUM  Александр Лукашенко освободил Сергея Румаса от должности зампреда Совмина, назначив руководителем "Банка развития", однако сохранил за ним статус представителя Белоруссии в ЕЭК. Об этом 31 июля проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

"Что касается назначения Сергея Румаса, конечно, для правительства - это колоссальная потеря, - отметил Лукашенко, комментируя осуществлённые им 31 июля кадровые перестановки. - Тем более, Сергей Николаевич очень хорошо работал и работает в этой должности. Но, как он сам говорит, он банкир, и это чувствовалось в его работе. И он тяготеет больше к конкретной работе. Да и в банковской сфере у нас с кадрами проблем достаточно".

По мнению Лукашенко, работа в инвестиционной сфере требует существенного улучшения? и особую роль в этом должен сыграть государственный "Банк развития", на который возложены функции финансирования госпроектов. "Начинать надо и с банковского сектора, особенно по государственным программам. И считать деньги надо очень серьезно, - сказал Лукашенко. - Скорее всего, нам придется под контроль этого банка отдавать и госпрограммы, и инвестиционные проекты, которыми будут заниматься и другие банки".

"Главная ваша задача - создать Банк развития, настоящий банк, который бы соответствовал этому названию. Знания, опыт для этого есть", - подчеркнул Лукашенко.

Помимо работы в недавно созданном "Банке развития" и Евразийской экономической комиссии, Румасу придётся заниматься также вопросами развития футбола в Белоруcсии. Ранее Румас был назначен руководителем Белорусской федерации футбола.

"Футбол - это любимая всеми игра, игра номер один в нашей стране. И там есть, чем заниматься, в том числе исходя из опыта последних игр на Олимпиаде нашей команды. Это очень важное направление, и Вы мне обещали, что Белоруссия будет достойно в перспективе представлена в этом виде спорта", - сказал Лукашенко, известный пристрастием к хоккею.

"И третье - Ваша родина и мое любимое место - это Припять, Туровщина. Там мы с вами начали грандиозный проект. Будучи вице-премьером, Вы интересовались, контролировали этот проект. Я бы хотел, чтобы Вы от этого проекта не уходили", - добавил Лукашенко, подчеркнув важность участия бывшего вице-премьера в контроле за развитием восточного региона Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля Александр Лукашенко освободил от должностей председателя Государственного пограничного комитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил, признанных виновными в нарушении государственной границы шведским самолётом, прилетевшим 4 июля из Литвы.

Напомним, "Банк развития Республики Беларусь" был создан по рекомендации зарубежных финансовых организаций и белорусских экспертов в июне 2011 года. Данный банк призван осуществлять особо обременительные для банковского сектора республики проекты, имеющие особую социальную нагрузку и экономическую важность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.