Эксперт: В Киргизии нет нормальных систем для своевременного оповещения о приближающейся ЧС

Бишкек, 1 августа 2012, 01:37 — REGNUM  "В Киргизии нет нормальных систем для своевременного оповещения [о приближающейся чрезвычайной ситуации]", - заявил сегодня, 31 июля, председатель экологического движения "Алейне" доктор географических наук Эмиль Шукуров ИА "24.kg". "Власти очень часто вообще не располагают информацией о сложившейся ситуации, поскольку в постсоветское время очень резко сократился гидрологический контроль", - сообщил эксперт.

По его словам, в республике "сегодня недостаточно наблюдений за реками, озёрами, таянием ледников". "Для этого не хватает не только денег, но и простого понимания необходимости такого мониторинга. У чиновников денег хватает только на глупые затеи. Это в первую очередь показатель простого пренебрежения своими обязанностями. Такой мониторинг возможен только в государственных масштабах, и власти должны находить средства", - сказал Эмиль Шукуров.

Между тем эксперт отметил, что "в случае повышения уровня воды в озере Адыгене, скорее всего, верхняя часть озера сольётся, а нижняя останется". "Вода распределится через речки по всему стоку, и серьёзных разрушений не будет", - заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 31 июля, в ущелье Ала-Арча, близ столицы Киргизии Бишкека, произошёл, по данным МЧС, "незначительный перелив воды" через плотину озера Тез-Тор, расположенном всего в 55 км от города. Между тем, по данным местных СМИ, жители дачного посёлка, расположенного вдоль реки Ала-Арча, были полностью эвакуированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.